會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

客鼓鳴心縱谷客韻季 7/16登場

圖:「二○二二客鼓鳴心縱谷客韻季-光彩客庄」系列活動即將開跑,一日特別舉辦宣傳記者會。(記者李婕妤/攝)

每週六、日晚上 瑞穗天合酒店有定目劇、假日市集等
記者李婕妤/報導
花蓮縣政府客家處主辦的「二○二二客鼓鳴心縱谷客韻季|光彩客庄」系列活動即將開跑,一日特別舉辦宣傳記者會,七月十六日至八月七日期間,每週六、日晚上七點至九點在瑞穗天合國際觀光酒店舉行,有定目劇、鼓藝團隊表演、假日市集、燈光藝術裝置,也可品嘗飯店主廚以在地食材研發的創新養生料理,每天活動結束飯店並加碼施放高空煙火,週週還有摸彩活動。
宣傳記者會上,包括花蓮縣長徐榛蔚、客委會副主委范佐銘、縣議員李秋旺、吳建志、張懷文、行政院東部服務中心副執行長郭應義、花蓮縣政府客家處處長彭偉族、瑞穗天合觀光酒店副總經理張子菁、各鄉鎮市客屬會及農會代表均到場共襄盛舉。
藉由合作讓觸角衍生至不同客群
「美好的文化都串連在縱谷裡面!」縣長徐榛蔚表示,東台灣是由許多「客」骨銘心的客家鄉村所組成,在花東的客家鄉親身上可以看到硬頸精神,感謝十三鄉鎮在不同方面彰顯客家及原民文化,花蓮的觀光活動有山、有海、有聚落,飽含豐富的文化底蘊與美不勝收的山海風光,近年來縣府在富源保安宮舉辦客家系列活動,今年特別與天合集團合作移到天合國際觀光酒店舉辦,藉由合作讓我們的觸角能夠衍生至不同客群,提升活動能見度。
客家委員會副主任委員范佐銘用客語致詞說,非常高興今天前來參加客家重大慶典活動,我們都知道一年一度的客家鼓王爭霸大賽就是從花蓮開始,今年的活動能夠轉型辦理,透過結合在地產業和觀光飯店,共同來參與客家小族行活動,希望明年繼續擴大辦理全國客家十二節慶,延續客家鼓藝文化活動。
天合國際觀光酒店副總經理張子菁,感謝花蓮縣政府將重要的活動,安排走入國際飯店,讓天合有機會能夠與地方的產業連結,而且也讓他們參與這項有意義的客庄文化活動,共同來提升地方的國際知名度。
展現具國際特色的客家意象
活動將在有著歐洲城堡外觀造型及南歐莊園風格的瑞穗天合國際觀光酒店內廣場辦理,活動內容精采多元,有為在地學子量身打造的定目劇表演,邀請富源國中、富源國小等學生擔綱演出,演繹拔仔庄客家人遷移定居的故事,還有傳統及現代流行歌謠、舞蹈,以及全國知名的鼓藝團隊表演,融合在地文化、歷史背景及地理景觀的布景,跳脫傳統客家印象,展現具國際特色的客家意象。
活動期間預計辦理的「客庄小旅行」活動,八個梯次一開放報名即秒殺額滿,藉由小旅行活動串連縱谷客庄特色景點,包括新光兆豐休閒農場、光復糖廠、大農大富平地森林遊樂園區、富源保安宮等地,帶著民眾更深入了解花蓮在地觀光景點及客家文化。活動還特別邀請瑞穗鄉農會參與,展售當地最新鮮的農特產品,讓民眾在觀賞表演的同時,還能悠閒逛市集,並參加打卡送好禮的活動。
瑞穗天合酒店在活動期間,特別推出客家開運養生料理,在擁有三十多年資歷的中醫師邱垂從的推薦下,飯店主廚結合客家及原民特色的在地食材,烹調出馬告梅干扣肉、冬菜檳榔花鴨肉湯、魚鬆綠豆涼粉、剝皮辣椒客家小炒等多道創意及美味兼具的特色料理。
縣長徐榛蔚非常重視花蓮縱谷客家文化傳承及創新,今年秉持「慢.精品.花蓮」的創新方式,「慢」是精神層面,讓生活於其中的人能夠體驗到在地化的舒適感,而今年暑假的縱谷客家活動,是重新規劃設計的內容,值得細細品味。
客家處指出,特別感謝瑞穗天合國際觀光酒店,熱情參與並提供美麗寬敞的場地,讓各地鄉親來參加這個活動,活動現場週週還有摸彩活動,讓鄉親有機會將大獎帶回家。