會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

今年刑法修法後花蓮首例 酒駕五年三犯 判六月併科罰金十萬

記者田德財/報導
卓溪鄉一名葉姓鄉民,五年內酒駕三犯。日前被花蓮地方法院判處有期徒刑六月,併科罰金新臺幣拾萬元,有期徒刑如易科罰金,罰金如易服勞役,均以新臺幣壹仟元折算壹日。這是今年刑法修法後,第一個五年內三犯酒駕案。
由於近來酒駕事故頻傳,為遏止酒駕歪風,檢察機關今年春節前開始從嚴審核酒駕判決確定之執行案件,只要是五年內第二次以上再犯酒駕,就有可能以前述「難收矯正之效或難以維持法秩序」為理由,不准酒駕者易科罰金,而必須入監服刑。
葉某於民國一一一年二月十七日清晨在花蓮縣富里鄉吳江村某處檳榔園飲用米酒二瓶,後於同日上午九時九分許騎機車上路被查獲。經查,葉某於民國九十九九年間酒駕花蓮地方法院號判處有期徒刑五月確定,民國一○九年三月廿日再酒駕被花蓮地方法院判刑五月,同年五月再酒駕被判刑六月。
花蓮地方法院刑事第一庭法官戴韻玲在判決書指出,審酌被告葉某酒後不能安全駕駛動力交通工具,猶騎乘機車上路,罔顧公眾之交通安全,對其他用路人亦構成威脅;惟考量其坦承犯行,態度尚可,且酒後騎乘機車對於交通安全之危害不若酒後駕駛汽車者,兼衡其生活狀況、智識程度及測得之吐氣酒精濃度數值等一切情狀,量處如主文所示之刑,並分別就有期徒刑、罰金各諭知易科罰金、易服勞役之折算標準。
本報提醒:禁止酒駕