會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

三義木雕家張信裕手起刀落現場雕刻 虎虎生風獻花蓮

圖:三義木雕家張信裕(右圖左二)將昨在花蓮現場創作的木雕「虎虎生風」贈予花蓮縣長徐榛蔚(右圖右二)。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
苗栗縣政府辦理的「三義.薪傳|木雕之美」巡迴展,一日在花蓮縣石雕博物館盛大開幕。場外特邀「臺灣工藝之家」木雕名家張信裕,現場手刻應景生肖的木雕作品「虎虎生風」,只見他手起刀落,不到一小時就完成,並贈予花蓮縣長徐榛蔚。
張信裕前一天就先在臺灣香樟木以電鋸鑿出粗胚造型,粗獷的鋸痕表現力道,昨天在現場以雕刻刀手鑿不求精細。人物、動物、花鳥各題材都有涉獵的他,卻是第一次雕刻老虎,因此事前作業很重要,上網找圖片觀察老虎造型,讓他能夠數刀就雕出老虎威武的神韻。
出身臺中大甲的張信裕,從小看廟會激發工藝興趣,原決心從事石雕,但在友人介紹下在通霄從學徒開始學木雕。他師從多位不同風格的師傅,從欄間到神像,後又學巧雕,多種手法的鍛鍊、多種領域的接觸,作品散發嚴謹、飄逸和細膩。他長年擔任三義木雕藝術薪傳創作營藝師,也有作品在花蓮林田山林業文化園區展示。