會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

三義木雕館首度訪花 石木有情交流展開幕

圖:花蓮縣長徐榛蔚(中)、文化局長吳勁毅(左二)和苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫(右三)等,共同觀賞三義木雕與花蓮石雕的同場對話。(記者謝宗璋/攝)

記者謝宗璋/報導
為推廣三義木雕藝術之美,苗栗縣政府策辦「三義.薪傳|木雕之美」巡迴展走遍全國,今首度東移,七月一日在花蓮縣石雕博物館第一企劃室盛大開幕!以「石木有情.薪火相傳」為題策展,三義木雕博物館約四十件館藏,與本縣十三位石雕藝術家作品同場進行藝術對話,是國內兩大雕塑主題館舍的首度合作。
苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫代表縣長徐耀昌,率領木雕藝術家們前來花蓮交流。他表示,近年以行動博物館的概念全臺巡迴展出,這是三義木雕館與花蓮石雕館雙方藝術家首度的藝術交流。他指出,兩者有相同處,都是因在地產業而生的藝術創作,兩縣府更先後舉辦藝術營,由業師引領青年學子入門,成果斐然。
一○九年花蓮縣長徐榛蔚曾親率縣府各局處同仁赴苗栗縣考察取經,並與苗栗縣政府交流研討縣政,當時兩縣便締結深厚情誼,雙方允諾日後於各項縣政及文化活動多加交流。徐榛蔚歡迎客來訪,她說:「木與石堅硬卻是相生相應,相信花蓮與苗栗的情誼也是如此,在軟硬之間發現彼此的異曲同工之妙。」
三義木雕博物館帶來約四十件館藏精品,包括八位木雕名家藝師韓旭東、陳德隆、黃媽慶、張信裕、沈培澤、楊北辰、曾安國、曾俊豪等,以及歷年木雕文化薪傳獎的卅位藝生得獎作品,並規劃與本縣石雕藝術家包含吳明聲、張書瑋、董明龍、蔡文慶、魏永賢、莊丁坤、王思婷、張文菀、陳駿鎔、趙桐、郭孟柔、吳奕璇及段宇等十三位,各提供一件石雕作品同場展出,進行藝術的對話。