會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

廖國棟籲憲法法庭尊重民族意願 讓平埔與原住民族創造雙贏關係

記者何國豐/報導
  立法委員廖國棟(見圖)七月一日針對近日憲法法庭審理平埔族群取得原住民身分案,因恐嚴重衝擊憲法所保障的原住民族權利,以原住民中央民代之立場提出看法。立法委員廖國棟首先表示,這幾天各縣市原住民民意代表紛紛為原住民族權益發聲,國棟感到欣慰。國棟也認為,這是一個歷史的關鍵時刻,懇切地呼籲每一位原住民公職人員,應本著良知良能,告訴自己的族人說,是否同意讓平埔族群變成「平地原住民」,以及平埔族群成為「平地原住民」如何確保目前族人權益不受到衝擊影響。
立法廖國棟指出,跟國棟同年齡的族人朋友們,只要在部落生活長大,就一定不會忘記,被部落周邊平埔族群歧視及相互間充滿了衝突的經驗。但國棟同時也要呼籲族人朋友,讓這些負面的情緒留在歷史裡,不要在新一代的族人間複製,我們應當尊重平埔族群的認同權利。
立委廖國棟同時指出,國棟以國大代表的身分,親身經歷過修憲的過程。當時是特別針對原住民族的需要,設計了區分山地、平地原住民的參政權保障機制,並不包含平埔族群。國棟又指出,目前時空環境的變遷,應以認定平埔族群為第三種類型之原住民,特別針對平埔族群社會的實際需要進行保障規劃,這才是真正符合憲法本旨,並且妥善回應平埔族群需要的制度設計。
立法廖國棟又表示,我同意立法院同僚伍立委的想法,就是支持國家應當透過適當的法制,承認平埔族群所應具有的原住民族身分與地位。並且憲法法庭亦應思考兩個族體因數百年歷史經驗,由此衍生了政治、經濟、社會、文化的差異,平埔族群整體社經地位高於目前原住民族,應另有專屬的權利保障制度。因此,國棟拋磚引玉率先提出了平埔族群基本法,明確規範平埔族群的認定機制、明確具體權利及呼應地方民代的意見成立平埔專屬委員會,就是希望創造一個讓行政立法研議更好法案版本的平台,讓平埔族群權益加速前進。
立委廖國棟再次表示,現任賴清德副總統早於105年就發函主張「立即修改現有原住民身分法,增訂第二條第三款平埔原住民。」蔡英文總統更在106年第三次原轉會會議中裁示「增列平埔原住民,權利另以法律定之。」既然有明確的政策主張,執政的民主進步黨又擁有國會絕對多數的席次,國棟不解的兩個問題是,執政黨何以執政六年毫無進度空讓平埔族群苦苦等候,執政黨何以執政六年毫無作為坐視兩群族人衝突誤解。
廖立委最後表示,針對平埔議題國棟有三大主張「尊重平埔族群的認同權利」、「支持國家承認平埔族群的民族地位與應有權利」及「期盼大法官判決認定平埔族群為『平埔原住民』」,維護現有原住民族的權益並協助平埔族群權益向前邁進這是國棟不變的立場。國棟最後呼籲,請執政者要負起執政責任,衷心期待期盼憲法法庭尊重立法院對於族群事務及民族身分的立法裁量空間。