會員中心

Scroll To Top
2022年07月02日

64天動員548人次 協助抗疫 花蓮慈院篩檢站功成身退

圖:花蓮慈濟醫院篩檢站歷時六十四天,正式結束服務,特別舉辦徹站感恩會。(慈院提供)

記者謝宗璋/報導
花蓮慈濟醫院受花蓮縣衛生局委辦,四月廿五日起承接COVID-19快篩站,後於五月設立PCR篩檢站為東部民眾採檢,並在六月轉型為多功能篩檢站,卅日宣告退場。前後六十四天串連慈院與慈濟基金會近卅個科室相互協作,動員五百四十八人次,提供超過一萬五千人次的患者服務。
篩檢站六月卅日正式結束服務,花蓮慈院特別舉辦撤站感恩會,邀請衛生局檢驗科長林燕孜到場,「這樣艱難且長時間的任務,只有花蓮慈濟的動員力與續航力能做得到!」她笑說,篩檢工作雖合作愉快,但還是不要再有下次了,希望疫情就此度過。
今年四月底,花蓮慈院承擔為期一週的快篩站任務,將站點設立於花蓮靜思堂前道侶廣場,連續七天從中午到傍晚,提供鄉親採檢服務,日均採檢人數超過一千五百人。五月疫情逐步邁入高峰期,配合衛生局政策,自五月五日開始提供PCR篩檢服務;六月一日起更進一步成立新冠多功能篩檢站,集醫師問診、護理師採檢、藥師給藥於一站,中午、假日都不休息,每日持續提供服務。
急診部主任陳坤詮表示,過去二、三個月由於疫情升溫迅速,四月初開始,有越來越多疑似確診的患者湧入急診室,導致急診醫護疲於奔波,亟需一個能夠分擔篩檢壓力的出口;感謝有感控小組的指導和陪伴,分散團隊的壓力,也感恩各科室派出支援的醫療與行政同仁,在這越來越熱的氣溫下,頂著大太陽和小黑蚊的威脅,又因為身著防護裝而汗如雨下,脫水、中暑、長汗疹,所幸種種辛苦和壓力都在大家相互打氣與堅持之下度過。
人力資源室主任劉曉諭表示,這一個小小的篩檢站,代表的不僅是表面能看見的單純的採檢工作,背後更是有無數人不計較付出多少、不在乎多流一點汗;包括排班人員的安排調度、硬體設備的搭建和維護、檢體的傳送等等,要讓近卅個單位以最高效率合作並非易事,只要接收到新的政策,各單位就要立刻作出相應的調整,以免讓前來篩檢的民眾感到混亂。