會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

拜登經濟法案拼復活 共和黨人揚言阻半導體法案

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)今天揚言,如果民主黨人重新推動停滯多時的能源與經濟法案,他將阻撓一項旨在促進美國半導體製造的法案。
美聯社報導,這份能源與經濟「協調」法案是美國總統拜登施政計畫的核心,但民主黨人是否會重新推動,還遠未確定。
由於有些跡象顯示,民主黨內部協商出現進展,麥康奈正準備打亂民主黨的計畫。
麥康奈警告,共和黨人可能在未來數週內阻止另一項半導體相關法案通過,即使這項法案獲得兩黨一致支持。
他在推特(Twitter)發文說:「讓我把話說得完全清楚:只要民主黨人繼續推動偏重一黨的協調(reconciliation)法案,就不會有兩黨支持的美國創新及競爭法案(U.S. Innovation and Competition Act,USICA)。
」美國參院去年已通過針對電腦晶片製造的美國創新及競爭法案,目的是提升美國的國際競爭力,尤其是相對於中國。
美國國會參眾兩院已經通過各自版本的相關法案,內容包括520億美元用於激勵企業在美國設立晶片製造廠。
兩黨議員目前正在努力調和兩個法案版本之間的巨大歧異,但許多支持者擔心進展過慢,無法在8月休會之前完成。
白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,這份兩黨支持的法案,讓無數依賴半導體零件的產品能降低成本,並且能創造數十萬個製造業工作機會,麥康奈卻「綁架」這項法案。
她說:「參院共和黨人為了保護大藥廠,選擇實際上幫助與美國競爭的中國脫困。
如此對特殊利益的效忠超越對待美國勞工,達到令人震驚的新嚴重程度。
面對這麼不像話的威脅,我們不會退縮。
」彭博(Bloomberg News)報導,美國參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)正與同黨參議員曼欽(JoeManchin)商量一個規模較小的拜登經濟法案版本,內容包括削減處方藥價、對富人和企業增稅,以及能源和氣候條款。
民主黨人想利用國會特殊的「協調」預算通過程序,在兩黨各占半數的參院通過各自一些政策計畫,這項程序讓他們能避開俗稱「費力把事拖」(filibuster)的阻撓議事冗長發言,而以簡單多數通過法案。
一般預期,民主黨人希望通過的任何新協調法案,都包含讓許多消費者的藥價能夠降低的條款。
數個月以來,舒默和曼欽斷斷續續討論規劃一份修剪後的能源及經濟法案。
一名知情官員說,預料民主黨人會在未來幾天內向參院立法程序官(parliamentarian)麥克唐納(Elizabeth MacDonough)遞交降低處方藥費的法條文本。
接著,麥克唐納必須確認這些條文符合參院規則。
這將讓民主黨人得以採用特殊程序來通過法案。
處方藥條款對整套經濟法案至關重要,因為這些條款可降低聯邦政府經費,省下數千億美元。
(譯者:曾依璇/核稿:張正芊)1110701