會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

如果我是莫那‧魯道 臺中市龍津高中國中部/紀語芊

回到家,我無聊的把玩手中的硬幣,「莫那‧魯道?」這個眼神堅毅的男人,不就是社會課本裡面那位著名的抗日英雄嗎?突然一股力量把我吸進硬幣中,我發現大樓一棟棟消失,車子變成樹葉,不由得嚇得昏了過去……。
清醒後,發現自己躺在不明的山林中,我著急大喊:「救命啊!快放我回家啊!」幾個原住民跑過來說:「頭目別大叫了,萬一被警察大人聽到就完蛋了!」蛤?頭目?「你們是誰呀?」。
「我是你的兒子巴索啊!父親真糊塗,竟然把我忘了!」我低頭一看,發現自己穿著賽德克族的傳統服飾,猛然一驚:「所以,我現在是莫那‧魯道?」巴索接著說:「父親,您不是說不能再忍受外族人了,不如,我們回去思考除掉他們的大計!」我支吾回答:「當然好!」。
不久,當我的身體熟悉環境後,和族人們也混熟了,就當作自己的親兄弟姊妹,大家都說:「頭目變了,不像之前冷酷無情。」然而,我身上多了那幾條鞭痕,卻讓我抗日的決心異常堅定。當小學運動會的那天,我們發起了第一次攻擊。我吶喊著:「上啊!族人們,不勝利就是死亡!」。
一開始的突擊還算有效,但後來日方派出飛機放毒氣,許多族人們都倒下了,希望他們能在彩虹橋那端與祖靈相見。戰況正激烈的時候,一枚砲彈在我眼前爆炸,恢復意識時,看見爸爸便衝上前嚎啕大哭……。
爸爸說:「妳最近怪怪的,一回到家就大聲嚷嚷著要去打獵、要這個要那個的,現在又突然大哭,怎麼了?」我心想:「原來我和莫那‧魯道交換時空了!雖然當時的歷史相當慘烈,但都過那麼久了,希望族人們在另一個時空可以過得平安,從此遠離戰禍……」。(二年級)