會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

詹雯婷泡澡獲靈感 〈預言石〉副歌跳出

照片提供:亞神音樂

記者蔡宛玲/台北報導
Faye詹雯婷收錄在《Faye詹雯婷 在雲彩上跳舞 嘰嘰喳喳》專輯中的〈預言石〉,〈預言石〉的副歌旋律,是Faye詹雯婷在泡澡放空的時,突然跳進腦子裡的,她笑說:泡澡的時候,心情放鬆,特別容易有靈感。又過了好一陣子,詹雯婷才將整首曲子完成。
歌曲及歌詞呈現一種困在房間裡的感覺,編曲則由製作人盧律銘操刀製作,以故障拼貼的實驗電子風格,呈現一段關係的失靈與未看清事實的猶豫期,進而影響內心對未知的不確定所產生的糾結訊號。MV影像由施博議O-WAVE導演操刀,他將歌曲的意境實體化,為詹雯婷打造一座猶豫不決的腦內世界。詹雯婷表示,要把這首歌轉換為畫面,是很困難的事,因為歌曲意境並不只是單純的室內獨白,也不像是在野外那樣遼闊的視野,要把同時間之內時空交錯並在腦內互相拉扯的情境表現出來,非常的不容易,所以整支MV的畫面細節前前後後調整了數個月之久。
最終呈現的MV版本,完全等於是把詹雯婷拉回錄音最後的那幾天心情,影像運用實景合成和粒子特效來營造荒蕪大地的場景,並藉由美術概念呈現:「我們相信的事物本身就是信仰,信仰會替我們開拓一條路。」導演表示:「黑色岩石地大地所長出來的礦物、植物,互相傳導電波,這些電波也反應在Faye身上,成為歌曲中的微小情緒波動,反覆地來回,週而復始地循環,象徵著不斷地在尋找答案的過程。」照片提供:亞神音樂