會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

誰不愛手機? ◎花千樹

智慧型手機在台灣尚未普遍時,讀了日本一位人稱趨勢專家學者的書,他說日本的尼特族(即不進修、不就業及不接受輔導在家啃老的年輕人),光憑手機就能搞定一切,包括吃飯、該用的生活必需品?現在台灣有了外送,我終於明白了。
非洲的通訊發展,因其固網建設落後,手機的使用反而後發先至,外出工作的遊子,要匯錢回家,只須到手機的辦事處存入款項,其父母在家鄉的辦事處,經認證即可領錢,比我們現在各種的電子支付系統更方便,世人說他們是落後的第三世界?又譏非洲為黑暗大陸,卻不曾聽聞非洲大規模停電而黑暗,日昨大停電時,我家幸運沒停電,投資股票的友人,紛紛用市話來要我這閒人為他看行情,我問怎不看手機,他們眾口說手機因停電,基地台早就掛了,手機沒信號,他們也都補上一句,手機不通等於世界末日!
難道不是?多年前,電信業者曾舉辦使用手機徵文比賽,一位獲獎者這樣寫道:「上班忘了帶手機,整天忐忑不安;回家看手機,都沒有來電,整晚失眠。」他大概是剛開始戀愛的人吧。
現今手機的通話功能,除熱戀中的情人,必須當場指揮辦事者身不離機之外,從事即時交易、讀取新聞、追劇及傳遞信息反而成了最主要,往往緊要關頭,斷訊、當機或停電都不期而至,這是使用者的宿命。
近日俄羅斯攻打烏克蘭,這二次大戰以來,俄羅斯規模最大出兵行動,若各方同時介入,可能引發第三次世界大戰,甚至殺紅了眼核子武器都用上,不僅全世界關注,我們身處的環境更有切身感受,有了手機不論身處何處,了解烏俄之戰的最新發展,最大的影響,掌握世局動態才得以處變不驚。
已離開職場多年,舊識、友人已散,現在每天用手機讀新聞、找資料多通話少,不懂的字不理解的問題Google 一下都知道了,尤其是,查同一個辭或詩句,馬上顯示讀音連筆順都附上,而各家的解釋連篇累牘,不知如何取捨,資訊過多反成禍害。
對我來說,最好的用途是,靈感既來趕緊捕獲,彈指之間化為文字。
手機之於人可以載舟也能覆舟,知所節制才不會受傷。※