會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

東海岸藍染縫紮成果展 7/3開幕

圖:東海岸文教基金會董事長楊隆翔(右)、藍染指導老師湯文君(左)拜會更生日報社長謝立德(中),邀請參加七月三日洄藍染展出開幕式。(記者張小菁/攝)

記者張小菁/報導
「藍染」是一項在世界流傳百年的客家傳統工藝,財團法人東海岸文教基金會為宣揚與傳承客家文化,開辦「二○二二洄藍染|植物藍染縫紮」課程,邀請台中草屯自然色手作坊湯文君老師前來授課,將於七月一日至十六日,在吉安鄉好客藝術村吉野藝文館展出學員們獨具匠心的作品,七月三日下午二時舉行開幕式,歡迎前往欣賞。
東海岸文教基金會董事長楊隆翔,三十日陪同藍染指導老師湯文君拜會更生日報社長謝立德,邀請謝社長參加三日下午的開幕式,並體驗簡易的藍染工藝製作。
楊隆翔董事長表示,為了讓花蓮鄉親有機會認識臺灣藍染,特別邀請臺灣天然染織工藝協會理事長湯文君,每週花四天時間,從南投草屯鎮專程到花蓮來授課,這次共招募十六位成員,進行為期七週的實作課程,以及兩天的移地教學,在學員們孜孜不倦的努力下,完成了一百九十件獨具新意、花樣繽紛的藍染作品,將於七月一日至十六日,在吉安鄉好客藝術村吉野藝文館展出。
從事藍染工藝二十二年的湯文君老師,師承「台灣藍染之母」工藝所研究員馬芬妹,是目前台灣藍染界,首屈一指的工藝家。湯文君表示,在台灣除了客家藍衫,還有閩南的青布衫,都是使用藍草植物,在工業化學染出現之前,藍染是很普遍的常民文化。而台灣的藍染技術已經斷層相當之久,懷抱著文化傳承的使命感,以復興台灣藍染為己任,二十多年來孜孜不倦,全心投入創作,目前除了傳統棉、麻織品之外,藍染現在也能應用在蠶絲、毛料等素材上,並發展出大型風景畫藍染藝術作品,用全新的視野賦予藍染更豐富、更多元的變化。
湯文君說,之所以推廣臺灣藍染,主因其染織材料都是最天然的蘭草植物,兼具環保概念,成品無論是穿在身上或是日常生活使用上,都能體現出對於大自然、土地、生態環境的尊重與認同。
面對色彩相對繽紛亮麗、又能大量生產的工業化學染劑,湯文君老師說,臺灣藍染必須經由一片片綠色的葉子,經由浸泡、打藍、過濾等繁複工序變成藍泥;在染缸中,藍泥經過建藍這一環節,變成一缸缸微微透出翠綠色光澤的染液;而就是這樣的綠葉、綠色可溶性液體中,經由氧化作用,迸出的卻是美麗的藍花。看著這些或深或淺的藍,反而能讓人心靈沉澱,感受到手工織品的創作成就感。
楊隆翔董事長表示,這一梯次為藍染初階研習,未來希望能開設進階班,培育種子教師,可深入各學校、社區、團體進行臺灣藍染教學推廣,讓「台灣藍」成為台灣的文化特色。
「二○二二洄藍染|植物藍染縫紮」成果展,將對大眾展現學員們別具巧思的創意與美學,也會展示融合時尚與傳統的相關文創作品,多變化的色澤與樣式,打造出獨樹一幟的「藍染風格」,將顛覆群眾對客家文化的既定印象。希望前來欣賞的民眾,能夠看見學員們一針一線、耗費心力浸染出來的成就,也期盼大家能夠為「藍染」著迷。