會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

快樂FUN暑假 青春專案今啟動

圖:「營造健康環境、快樂FUN暑假」,青少年青春專案七月一日啟動。(花蓮縣警察局提供)

記者賴文康/報導
今年暑期保護青少年「青春專案」,在七月一日展開,以「防制少年接觸新興毒品」、「防制少年參與詐欺集團或擔任車手」、「避免兒少遭色情行業利用或私密影像遭拍攝及散布」、「防制少年涉足德州撲克等賭場或網路參與賭博」、「少年深夜留連不當場所等偏差行為」等五大主軸。
花蓮縣警察局指出,「營造健康環境、快樂FUN暑假」青少年青春專案,由花蓮縣政府所屬跨局處聯合執行並由警察局擔任秘書作業,從七月一日至八月三十一,為期兩個月,,採多元化犯罪預防宣導方式,預防偏差行為及被害,營造優質生活環境,達到全面保護青少年的目的。
以花蓮縣警察局表示,目前仍在新冠肺炎的防疫期間,青少年無法從事戶外活動,接觸網路媒介的時間大幅增加,犯罪集團計劃性招募青少年線上簽賭,輸錢後引導向地下錢莊借錢,待欠下鉅額賭債無力償還時,引誘青少年當詐欺車手招募其他少年賭客,衍生後續犯罪及被害事件。
暑假期間,因青少年無課業壓力,空閒時間也多,容易呼朋引伴深夜留連網咖、電子遊戲場等娛樂場所,或有從事賭博行為,包括涉足德州撲克、百家樂等賭場,以及透過網路下注非法運動簽賭、把玩德州撲克等賭博類博奕遊戲,花蓮縣警察局將加強防制青少年經營或參與實體及線上賭博。
在暑假期間的疫情,國內如有獲得有效的控制,花蓮縣警察局將結合在地民間團體,辦理有益青少年身心健康發展的各項競賽活動,包括「三對三籃球鬥牛賽」、「K歌比賽」、「足、排球賽」與「電音比賽」等項目,希望青年學子踴躍報名參加。
另外,近期警方查獲多起販賣植株大麻案件,因青少年難辨真偽,這次專案特別加強大麻查緝,對於深夜青少年遊蕩流連網咖、電子遊戲場、呼朋引伴參與網路賭博,於PUB、KTV、飯店等易發生集體吸毒情事,花蓮縣警察局將結合花蓮縣學生校外生活輔導會、衛生局等相關單位於青春專案期間規劃「春風專案」、「聯合稽查」等勤務,查察取締妨害青少年身心健康場所,必要時,針對對違反兒少保護法令的業者採取行政裁罰,以有效根絕犯罪溫床,淨化妨害青少年的成長環境。
花蓮縣縣長徐榛蔚表示,目前仍值COVID-19疫情警戒期間,暑假期間青少年因無法從事戶外活動,接觸網路媒介的時間將大幅增加,升高參與網路詐騙、賭博、毒品、色情的風險,另外尚有網路霸凌、交友、資安、色情及性剝削資訊廣告物等,將影響青少年身心健康發展,花蓮縣政府本於資源共享團隊整合的理念,將加強機關間的橫向聯繫,與民間機構團體相互密切配合,以達到全面淨化妨害青少年成長環境,建立有活力、健康又祥和的生活空間,希望在各方的努力下,讓青少年共同度過「優質青少年、幸福在花蓮」的暑期歡樂時光。