會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

花蓮區免試入學志願選填 7/19放榜

提供「超額比序比率及累積人數區間」查詢服務
記者張小菁/報導
今年高中學校分區免試入學管道實際招生名額共有十七萬三千八百零九名,為提供適切的志願選填參考資訊,全國十五個就學區六月三十日開放查詢學生在查詢就學區序位比率及累積人數區間,讓學生能在衡量本身興趣、能力後,選擇適性的學校就近入學。各就學區訂於七月十九日放榜,七月二十一日報到。
為使考生選填免試入學志願時有所參考,並落實十二年國教適性入學理念,教育部表示,十五個就學區六月三十日起將提供「免試入學超額比序(未含志願序)個別序位比率及累積人數區間」查詢服務。
依據免試入學精神,未超額的話全部錄取(當報名人數未超過招生學校的名額時,全部錄取),超額則比序錄取(當報名人數超過主管機關核定學校的招生名額,依該區免試入學超額比序項目進行比序,各就學區的超額比序項目不同)。以花蓮區為例,經總積分排序依積分高低決定錄取順序;所稱總積分(一百分)=適性輔導積分(二十分)+多元學習表現積分(四十七分)+扶助弱勢積分(三分)+教育會考表現積分(三十分)。如總積分相同時,則依適性輔導、多元表現、扶助弱勢等細項積分逐一比序決定分發序。
今年度承辦免試入學主委學校國立花蓮高農校長梁宇承表示,據統計,花蓮區免試入學六月三十日開放序位查詢學生約一千八百二十人(含變更就學區至花蓮區學生),而學習區完全免試入學及特色招生術科甄選入學等各管道已錄取且報到學生約九百人,及變更就學區至外區就讀學生因不具報名免試入學資格,故不列入序位區間排序。另外,因應疫情參加會考補考學生因採外加方式錄取,故序位區間另行以對照方式進行排序。
免試入學委員會總幹事陳凱群主任特別提醒,各高中職校可能會有招生名額回流,請報名免試同學記得查閱免試系統中之各校實際招生名額,且選填志願開放期限至七月六日下午五時截止,請學生注意相關時程,如有系統操作問題,歡迎電洽花蓮高農學務處(03)8312307,免試入學委員會將竭力協助處理相關問題。
梁宇承校長強調,學生應選擇最適合自己的學校科系進行志願選填,畢竟在適性輔導積分項目(佔二十分)會依志願序位的不同而有所變動,如第一至第三志願為二十分、第四至第六志願為十八分等以此類推,學生應將最想就讀的校科排至前面志願參加分發。
國教署提醒,選填志願時,務必考量國中學生生涯發展紀錄手冊,以及生涯發展規劃書,並參酌以往免試入學志願模擬選填,學校提供的輔導建議,整體考量興趣、性向、能力,將志願序填滿,選擇適宜的學校就近入學。
各就學區訂於七月十九日放榜,七月二十一日報到。有關各區志願選填、報名、放榜、報到等期程,可至各就學區免試入學委員會網站查詢或下載簡章參閱。