會員中心

Scroll To Top
2022年07月01日

綜所稅申報 花蓮約三千人未完成

記者何國豐/報導
  今(卅)日為一百一十年度所得稅結算申報期限最後一天,據財政部統計,截至廿八日,「綜合所得稅」完成結算申報約六百零九萬件(去年總申報件數六百四十五萬件),約有卅六萬件沒申報,各地區國稅局今會延長收件時間到晚上七點,而網路申報也會在晚上十二點截止,財政部呼籲尚未申報的民眾把握最後時間。財政部北區國稅局花蓮分局表示,花蓮縣約有三千件尚未申報,不少民眾趕在申報最後一天前來報稅,截至卅日傍晚,現場約有三百多件申報。
財政部北區國稅局花蓮分局表示,今年透過手機報稅的比例增加不少,從去年兩成一,一兩千一百多件,增為兩成九,一萬千八百多件。
若逾期未報稅,將會有滯納金跟罰款的問題,依《稅捐稽徵法》第二十條,依稅法規定逾期繳納稅捐應加徵滯納金者,每逾三日按滯納數額會加徵百分之一滯納金,上限百分之十;逾三十日仍未繳納者,移送強制執行。但在未被國稅局查獲之前,民眾仍可以補報,但需至各國稅局、分局、稽徵所,索取自動補報繳款書,同時繳交滯納金,若等到國稅局查獲,不僅得補申報、繳利息,還會被處罰漏繳金額的三倍以下罰鍰。