會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

向自己挑戰 文元國小/陳羿汝

人的壞習慣有百百種,這是人之常情,畢竟沒有人是十全十美,每個人一定都會有缺點和優點,但不要放任缺點繼續擴大,可以讓缺點轉化為向上的鬥志。
我的壞習慣其實很多,例如我害怕昆蟲,每當昆蟲在我身邊徘徊時,我會情不自禁的放聲大叫,這時同學會用很疑惑的眼神直視著我,使我感到丟臉;我在上課時,時常分心或睡著,我明明很想專心聽課,周公卻一直找上門來,催眠我,讓我眼皮獨自關機,這時老師就會怒氣衝天的大喊「陳羿汝,你給我起床!」把我嚇得像彈簧般彈起,同學們就笑得合不攏嘴,我滿臉呈現問號;我遇到數學的難題總是逃避,使數學長年都在及格邊緣打轉,雖想讓數學分數提高,但我一旦看到數學就會很排斥。
我下定決心,一定要在今年內改掉這些令我感到困擾的壞習慣,不能再放任下去了,因為這些壞習慣,常常讓我自己鬧出各種笑話。於是,我改變了我的生活作息,別再那麼晚睡,俗話說「早睡早起身體好,周公再也不找我」;我不再對數學視而不見,有不會的數學題目,便馬上拿去問別人,直到理解為止;我學會不再看到昆蟲就大叫,而能保持鎮定,不再有害怕的表情。
要改變這些壞習慣其實不簡單,需要很強的意志力,但我在一次次的嘗試下找到訣竅,同時也需要家人、同伴的鼓勵,才終於戰勝自己內心的惡習和弱點,如今的我相信:「皇天不負苦心人」。(六年級)