會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

當值日生的一天 平和國小/郭芷喬

你當過值日生嗎?我是平和國小的小學生,那是一間迷你的歡樂小學,在我三年級的某一天興高采烈地進到教室,好期待的今天為大家服務的日子,為了讓事情更順利進行,利用搭校車的時間在腦海裡想了一遍,當值日生要做的所有事情,這樣一來,可以增加服務同學們的機會。
每當輪到我們這組整理黑板時,我會仔細地將黑板及板擦整理乾淨,擦窗戶時,我會專心地將把手和縫隙都擦得閃閃發光,掃地時,會把大家的椅子抬起來,拿起掃把和畚箕,分工合作的把每個人的座位底下、牆邊和角落都仔仔細細掃一遍,同學們拿出拖把,低著頭放入水桶清洗,再把教室的大理石地板變得發亮,拖得一乾二淨。
大下課時,我把餐車推到穿堂放好,中午時必須快速到穿堂把裝好美味的午餐,推餐車到低年級門口,免得大家等得太久,等待大家吃完飯時再把餐車推回保健室前,將餐桶放到門口然後再將餐車推回教室,物歸原位任務就大功告成啦!
雖然值日生的工作是很臨時的,有時候忙東忙西,有時候下課要多留下來幫忙老師發簿本,至於餐車因為疫情嚴重還特地用消毒水徹底消毒一遍,這樣一來當我們汗流浹背,卻樂在其中度過充實的一天!我很喜歡當值日生,因為雖然打掃時忙碌,不過掃完之後,全身舒暢很有成就感,我希望大家都能跟我一樣一起愛護環境整潔,這樣值日生就有更多自己時間可以下課休息啦!(三年級)