會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

旅行教會我的事 鑄強國小/謝秉芸

記得,之前和爸爸媽媽一起去日本旅遊,除了體驗到當地吃食及娛樂外,也讓我察覺了日本人和我們有許多不同。
在遊走京都小巷道,尋找下一頓午餐著落時,順便欣賞街道風景的我發現了一件事,日本的街道,非常乾淨,沒有零食的空包裝、沒有滿地菸蒂或檳榔渣、也沒有隨便的路邊停車,這種景象在台灣是絕對見不到的,讓我不禁感嘆日本人對於「整潔」真是表現的淋漓盡致。反觀我們自己,雖然不至於到十分髒亂,但是如果不致訂夠重的處分,總會有人不懼怕法律,知法犯法。
從環球影城搭電車到道頓崛,一路上,我十分肯定,整節車廂應該只有我們一家發出聲音,意識到這點的我們一邊再次感嘆日本居民的秩序及教養,一邊為自己的吵雜感到尷尬。日本人小時候學習的為人處世之道,便是盡其所能的不要給別人添麻煩,所以,即便是想說話,也會顧及到不要吵到別人,通常都講得很小聲,就算講話的事你隔壁座你應該也聽不到。
在去停出租車的時候,我發現,負責指揮的人是位老先生,目測至少年有七旬,這讓我非常驚訝,日本的老年人都不退休的嗎?年紀這麼大還出來工作家人不擔心嗎?後來上網查資料才知道,日本居民不分男女,平均退休年齡都在70歲差不多,在國民骨子里就有著一股不服老的勁,「不工作,會變老」是日本人信奉的生存法則。雖然在日本60歲可以退休,65歲就可以領取養老金。但是很多日本人「退而不休」,活躍於各種工作崗位上。反而比年輕時更加賣力地去工作,以尋求社會的認同與自我價值的實現。
古人常說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」很多事事情,只有你親自去觀看、去了解,才知道它給你的震撼感是難以抹滅的,從前不懂、不理解的事,現在彷彿豁然開朗般,日本之旅,在我心中留下深刻的印象。(六年級)