會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

我愛扇子 臺南市復興國小/姚奕丞

扇子在二十一世紀的現代,已經快被電風扇完全取代了,現今唯一可以看見扇子的機會,多半只有選舉期間而已了,往日人手一把扇子的光景,早已不存在。
電風扇雖然便利,但是卻不環保,整個製作的過程需要用到非常多資源,機器的用電,外殼所需的塑膠,和運轉時需要用的電,運送電風扇到各地的汽油……。光是一台電風扇,就花了這麼多的能源、資源,何況是成千上萬台的電風扇?可想而知,浪費的只有更多,不會更少。
如果今天一千台電風扇裡,有一台不小心電線走火,造成失火,那世上的一百萬台電風扇中,就有至少一千台的電風扇引起火災,而且世上的電風扇數量還遠遠超過一百萬台,可是有幾千萬、幾億台呢!那便很可能造成許多人受害,真的很危險!
如果使用扇子就不會有問題了,使用後,會自然的分解,因為它是用葉子和竹子做的,不會有火災的危險,也可以自己調整風力,找出最適合自己的涼爽程度,吹出「自己的風」。
扇子雖然比較費力,不如電扇方便,但是環保又安全,所以,我愛扇子。
(五年級)