會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

台東誕生女性原民將軍

家人鄉親慶賀

台東縣29日電
國軍近日高階人事異動和晉任將官,台東縣誕生首名女將軍龔瓊玉,以及台東「大龜文王國」首名將軍,2顆星星相輝映,被譽為女性和原住民之光,家人、鄉親也都開心慶賀。

國防部昨日舉行陸海空軍晉任將官勗勉典禮,出身台東卑南鄉初鹿村的陸軍馬防部政戰主任龔瓊玉晉任少將,成為台東首名女將軍,消息傳到台東,龔家這2日賀客盈門,大家都與有榮焉。

龔瓊玉的母親今天接受中央社記者訪問說,女兒原本邀請她上台北參加勗勉典禮,後來考量她身體不好又有疫情,所以最後決定不要上台北,「還是很開心」;女兒參加典禮後應該就直接回馬祖了。

龔瓊玉母親說,瓊玉是長女,有4個弟妹,當時生活不好過,高中畢業後瓊玉為讓後面弟妹都能順利就學,於是決定讀夜間部半工半讀,幫忙賺錢,但後來和父親商量後改念軍校,瓊玉也覺得自己吃得了苦。

「當然會不捨,看她曬得黑黑的」龔瓊玉母親說,瓊玉是大姊就要比較辛苦,也只能叫她忍耐,況且讀書不用花錢,家裡水電半價還有補貼,鄉下小孩吃苦是應該的,後來瓊玉的弟弟也跟著去念軍校,「2顆梅花(中校)就退休了」。

龔瓊玉昨日勗勉典禮接受媒體訪問說,對女性來說,軍中是非常公平及平等的競爭場域,只要自己願意努力,這裡提供一個非常好的晉升管道,無論男女都能得到公平對待,且當女性愈來愈多時,出類拔萃的機會也會愈受重視。

龔瓊玉在政治作戰學院新聞系的同學、國防部發言人孫立方同樣晉任少將,一個班級2人同晉任將軍,在政戰學院少見,傳為佳話。
孫立方說,龔瓊玉升少將實至名歸,「她的確相當優秀」。

另外,住在台東達仁鄉安朔村的翁孫維新上校也占少將缺,即將於8月掛階。
昨天消息傳回部落後,翁孫維新的國小老師葉神保在臉書貼文「安朔村全民同賀」。

葉神保告訴中央社記者,他是翁孫維新的國小三年級老師,翁孫維新小時候就很會念書,受到父親是軍人的薰陶,從小立志當軍人,果然成為台東大龜文酋邦(王國)的首名將軍,「部落將殺豬慶祝」。

台東縣議員林參天表示,龔瓊玉和翁孫維新2顆星星相輝映,是女性和原住民之光。