會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

陳瑩媒合中醫和生化公司 免費提供台東確診棒球員清冠一號

圖:台東縣基層棒球隊球員已陸續有球員確診,不僅影響球隊運作,也威脅球員健康,立委陳瑩(後排右二)媒合民間企業及台東縣中醫師公會,捐贈一百盒「清冠一號」給國小棒球隊。(實習記者陳志強/攝)

實習記者陳志強/台東報導
目前台灣新冠病毒疫情確診數雖有下降,但每日仍有上萬民眾確診,確診後的恢復情形,對運動員影響甚深,為加強對球員的照顧,身為台東縣棒委會主委的立委陳瑩,號召台東中醫師公會為球員和教練們免掛號費看診,並媒合業界捐獻經費,強化對確診球員及教練的照顧。
運動員確診後,有些輕微症狀或無症狀者,可以在解除隔離數週後回到運動場上,但確實有部分確診者,感染新冠肺炎痊癒後,持續受新冠症狀影響,時間從數週到數個月,影響生活功能也影響運動表現。依照《英國運動醫學期刊》研究指出,運動員確診十天休息時間之後,接著需有至少七天無症狀並「接受完整治療」後,才適合重返訓練。目前政府於確診者的公費治療,僅限於隔離期間,解隔離之後,就醫看診需回歸健保機制,但許多對於確診恢復健康的用藥,因為解隔離之後,變成需「自費」,如清冠一號就是如此。
「清冠一號」對於治療長新冠也有優勢,中醫師公會全國聯合會也曾發布新聞稿,公布用藥指引,表示正確服用清冠一號,治療長新冠也有效。有鑒於此,身為台東棒委會主委的陳瑩立委特別請台東中醫師公會出面溝通中醫診所擔任棒委會的特約診所,希望由中醫師來照顧球員的健康。另也向亞洲生化科技股份有限公司募資到一百盒清冠一號的經費,讓中醫師用清冠一號幫助球員們遠離長新冠的後遺症。
立委陳瑩表示,感謝台東縣中醫師公會理事長李元齡醫師及名譽理事長黃俊傑醫師的協助,讓球員能在棒委會的特約中醫診所看診不收掛號費,感謝亞洲生化科技股份有限公司陳振興董事長的慷慨捐獻。未來台東棒球隊球員及教練,確診後需要使用自費清冠一號時,皆可與台東縣棒委員聯繫,再由棒委會推介至特約的中醫診所,自費清冠一號的費用將由此筆經費負擔支應。