會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

部東醫檢師張昱維 將赴牛津參與精準醫療培訓

圖:部東醫檢師張昱維將赴英國牛津大學參與「精準醫療」培訓。(部東/提供)

記者陳盈貞/台東報導
國家衛生研究院與英國牛津大學合作辦理「精準醫療」種子培訓計畫,第一階段國內訓練有三百人,第二階段共二十五位台灣菁英錄取,其中衛福部台東醫院醫檢師張昱維,是唯一入選的醫檢師,七月二日將前往英國牛津大學受訓。
部東表示,衛福部首次與牛津大學合作、國衛院承辦「精準醫療」種子培訓計畫,第一階段進行國內訓練,第二關研究計畫投送英國後,僅有二十五位台灣菁英,將前往牛津大學,與來自全球的醫療人才共同參與為期兩周的訓練。
部東醫檢師張昱維在三月底收到國家衛生研究院錄取通知,「還以為寄錯通知信,看了三次才確定真的是要寄給我的錄取通知」張昱維說。張昱維寄出的研究計畫,主力題材是二O二O年在線上開放式的醫學期刊BMJ Open發表過的主題「台灣google關鍵字搜尋趨勢與季節流感的相關性研究」,也把隔年在衛福部「醫學與健康期刊」發表過的「以Google trends搜尋趨勢預測觀察台灣COVID-19流行趨勢」一併附上。
他說明,主題中的大數據意涵,例如「發燒」二字如果在某個時段的搜尋熱度異常偏高,代表有某一群人同時間關注發燒這件事,可能指出某個感染症即將進入流行期。
對於大數據主題受到英國方面青睞,張昱維認為,分散醫療資源、不完全集中在都會區,再透過訓練將資源放大到相對缺乏之處,「可能我剛好就在這個位置、這個角色上吧」。他說,英國位居精準醫療的領先地位,這次去看別人怎麼做,即使是很小很小的細節,「帶回來只要開始做,就有繼續下去的機會」。