會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

休旅系同學感謝姚國山博士帶領校務發展 大漢原民文化課程 手縫情人袋送校長

圖:學生手縫情人袋感謝大漢校長,帶領認同在地多元文化。(大漢技術學院提供)

記者田俊浩╱新城報導
大漢技術學院休閒遊憩與觀光餐旅管理系,一年級和二年級同學,一人一針縫製的台灣阿美族原住民情人袋,於期末考週前完成,致贈姚國山校長,感謝大漢校長,帶領認同在地多元文化。
而這份特別禮物,是於台灣原住民文化課程,邀請業師羅鈺錡師傅,指導學生製作手工情人袋技術,體驗阿美族文化而來。
由於學生完成作品後,已展開遠距授課,因此課堂習作中,全體同學只能請尚在學校工讀的一年級許沛芳班長,代表全班同學致贈校長姚國山博士,以表達同學們對校長領導校務發展的感恩心意。
一年級許沛芳班長表示,阿美族的情人袋是為心上人縫製的定情之物,全班同學一起手縫,致贈校長,是為了表達感謝校長領導學校經營有成,讓同學們都能快樂學習,從多元的表現來獲得成就感。
休旅系的課程多元,學生從學期初就已得知,系上有規畫使用教育部高教深耕的經費及發展與改進原住民技職教育計畫經費,可以在創新教學上得到師資與材料費的資源挹注。
各式課程除了有太魯閣族香蕉飯製作、原住民樂器製作、花蓮六大原住民族群樂舞特色解說等內容,並會完成情人袋,了解阿美族情人袋的背戴方向,學生們在各種課程上,充滿樂趣的學習。
大漢姚國山校長以善的出發心,帶動部落及社區種植印加果,達成不僅是六級產業,再加上學術單位配合創造有別於六級產業的六+級產業。
姚國山校長推動校園可食地景,也讓學生們很有感受,致校長情人袋是一種對校長辦學的肯定。印加果植物綠美化空間,除了響應節能減碳的綠蔭效果,也有多重效益,印加果型長得像星星,非常療癒人心,大漢棒球隊員們由土木工程與環境資源系教授帶領認養種植,同時也對外招募認養印加果助學計畫。
校長姚國山表示,大漢董事會有堅毅的決心,朝向永續辦學的目標,此次獲學生贈送情人袋,一「戴」定終身,帶領大漢朝向永續辦學的信念。校長與教職員工生配戴阿美情人袋,手拉手心連心,一起舞動大漢光輝四十五年,堅持台灣東部阿美韌性精神,面對各種氣候與文化轉變,朝向永續發展目標前進。