會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

長照生力軍 心安家居家服務開幕

圖:「心安家」居家式服務類長照機購開幕。(記者李柏霖/攝)

主要服務失智、失能長輩到宅家事、喘息服務
記者李柏霖/報導
籌備一年半的花蓮縣私立「心安家」長照機構,於六月二十九日花蓮市民權九街八號正式開幕,主要服務失智、失能長輩到宅家事、喘息服務,服務區域花蓮市、吉安鄉、壽豐鄉、鳳林鎮,接續中央長照2.0,承接地方照護需求,實踐在地共榮共好的社會目標。
縣府代表、學界、商界、法界、等各界人士親臨祝賀,由心安家居家長照機構創辦人郭千慈女士父親郭敦輝主持,郭敦輝也是花蓮縣第一獅子會第二副會長,出席嘉賓包括花蓮縣府北區服務中心副主任張治華代表縣長徐榛蔚致詞祝賀、蔡瑞樟主任代表傅萁立委致贈開幕誌慶匾、現任花蓮縣第一獅子會會長黃忠義及全體獅友、花蓮縣第一獅子會第五九屆會長楊豐碩、新荷扶輪社社長鐘麗寬暨全體社友、花蓮縣土木包商工商業同業公會理事長陳政華、花蓮縣秀林鄉佳民國小校長游彥中、花蓮市議員李秋旺、花蓮市民代表韓林梅、黃達祥等各界好友蒞臨相挺。
花蓮縣府北區服務中心副主任張治華代表縣長徐榛蔚致詞時表示:「老吾老,以及人之老;弱吾弱,以及弱之弱。我很高興、也很感恩花蓮地方能有心安家長照機構,從地方出發,提供良好服務品質的居家式照護服務,特別來代表縣長對心安家全體人員送上謝意,感謝心安家,延續縣府持續推動長照的美意,讓地方更溫暖。」
「心安家」居家長照機構創辦人郭千慈的父親郭敦輝表示,成立心安家的起心動念是因為家裡有位智障妹妹以及長年洗腎的母親,深刻體會照護者的辛勞,也認知到照護者所需的專業知識往往不足,因此規劃心安家居家式家庭照護服務,希望提供地方長照需求家庭,有喘息的機會。機構能順利成立多虧各界好友社團鼓勵跟與支持。
「心安家」居家長照機構創辦人郭千慈女士也分享創業動機說:「我本身是護理工作者、也是家庭照顧者,一○九年底跟父親第一獅子會副會長郭敦輝討論何不以我的護理專業身分向花蓮縣政府申請居家式服務的設立,我們用我們想要被照顧的模式來帶領工作團隊幫助更多需要幫助的人,籌備至今開幕,一步一腳印、腳踏實地,秉持心安家服務理念『服務有溫度、視如己出的專業照顧,以專業心、同理心、貼心、熱心、愛心建構服務的價值』。」
提供失能者到宅服務項目
「心安家」居家式服務長照服務機構的照顧服務員皆受過專業訓練,提供失能者到宅服務項目,包含基本身體清潔、基本日常照顧、測量生命徵象、協助進食或管灌餵食、餐食照顧、協助沐浴及洗頭、足部照護、翻身拍背、肢體關節活動、協助上(下)樓梯、陪同外出、陪同就醫、家務服務、代購或代領或代送服務、人工氣道管內分泌物抽吸、口鼻抽吸、管路(尿管、鼻胃管)清潔、甘油球通便、血糖機驗血糖、依指示置入藥盒、安全看視、陪伴服務、巡視服務、協助洗頭、協助排泄。