會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

王嘉揚贈匾祝賀 九河局長謝明昌榮調六河局

圖:第九河川局長謝明昌(右二)七月初即將榮調第六河川局長新職,花蓮縣砂石同業公會理事長王嘉揚(左二)帶領總幹事彭國樑(右一)、秘書黃李連(左一)致贈賀匾。

記者何國豐/報導
經濟部第九河川局長謝明昌七月初即將榮調第六河川局長,花蓮縣砂石商業同業公會理事長王嘉揚廿八日帶領總幹事彭國樑、會務秘書黃李連前往致贈賀匾給九河局長謝明昌,感謝謝局長三年半任內,確保花蓮溪、秀姑巒溪河防安全無虞,謝局長以「九河你在一起-智慧河川管理平台」為主題在「2020雲端物聯網創新獎」獲頒傑出應用獎的首獎殊榮,各項河防工程更兼具觀光、環境永續功能,獲得花蓮各界鄉親一致稱讚與肯定。
理事長王嘉揚親自感謝局長在河防安全前提下,透過疏浚花蓮溪、秀姑巒溪確保中央管河川排洪斷面同時,也兼顧地方砂石產業生計達到多贏局面,最重要的是確保鄉親生命財產安全。
謝明昌即將於七月初榮調第六河川局長新職,水利署行政組組長王國樑將接任第九河川局長,謝明昌感謝花蓮鄉親及各界單位的協力配合,特別是河防志工的無私奉獻,才能確保花蓮河防安全。
榮獲「2020雲端物聯網創新獎」獲頒傑出應用獎首獎殊榮,謝明昌說,第九河川局的轄區涵蓋花蓮溪及秀姑巒溪流域,幅員遼闊但人力資源有限,「智慧河川管理系統」應用雲端物聯網技術,在防汛防災方面,以防汛熱點佈設「IOT感知器」及監控設備、結合AI人工智慧開發「雲端水位及淹水預報」,提供預警訊息輔助防災決策;在智慧工區管理方面,為防範汛期河道施工人員及機具遭受溪水暴漲的威脅,研發智慧工區警示系統,藉設定工區鄰近雨量站及水位警戒站告警之警戒值,如同「雨量鬧鐘」,當降雨或河川水位達到設定告警的警戒值時,即可由現場警報設備揚聲示警。
並同步利用LINE推播通知,確保工程現場人員及機具可從容安全撤離,這套系統為全國首創並申請新型專利中,已應用於第九河川局的防減災工程;另外,智慧河川管理平台已將九河局轄管超過三百七十公里河堤及海堤的紙本防洪記載表,進行數位變修為堤防誌記,再進一步納入歷年災修及水利建造物檢查資訊,建置「堤防數位履歷」進行堤防全生命週期管理,為數位河川治理奠定基礎。