會員中心

Scroll To Top
2022年06月30日

七腳川遺址試掘 少數地點保有文化層

視察吉安鄉的七腳川遺址(見圖)試掘現場及壽豐鄉花蓮溪出海口南側的嶺頂遺址保存現狀。

嶺頂遺址則保存豐富及完好 文化局朝規劃遺址公園方向努力
記者何國豐/報導
  花蓮縣議會教育小組召集人吳建志議員及李秋旺議員、笛布斯‧顗賚議員及魏嘉彥議員,關心本縣考古遺址保護以及遺址遇開發案的處理情形,廿八日在文化局吳勁毅局長陪同下,視察吉安鄉的七腳川遺址(見圖)試掘現場及壽豐鄉花蓮溪出海口南側的嶺頂遺址保存現狀。針對嶺頂遺址,文化局長吳勁毅表示,嶺頂遺址保存豐富及完好區域,文化局未來會朝遺址指定及規劃遺址公園方向努力。
七腳川遺址
為百年前阿美族舊社
「七腳川遺址」考古試掘現場為百年前阿美族舊社,遺址範圍上除少數農舍,多為農地種植水稻、蔬菜及果樹等農作物。一九零八年發生七腳川社事件,族人敗戰後被日本政府遷至他處,但地面下仍保存當時人群生活遺留,試掘基地地主因興建農業設施,向本縣文化局申請委託遺址試掘,結果僅有少部分地點保有文化層,大部分區域被當代人群生活干擾消失,文化局請地主因應地層堆積進行地基深度變更設計,施工期文化局全程監看,地主近期將配合進行農業設施興建工程。
花蓮考古館考古隊試掘
本次考古試掘經費皆由文化局預算支應,由剛成立的花蓮考古館考古隊辦理;這是國內第一個縣級考古隊,從開案到完成試掘花費不到四十日,效率極高,本縣考古遺址已知共有兩百五十四處,與現代人群生活區域重疊性甚高,常發生工程開發影響遺址保存之情事,考古隊成立,可以高效率完成文化資產價值評估作業並提出工程減輕策略,是本縣遺址保護工作的一個重要里程碑。
瀕臨太平洋的「嶺頂遺址」,則是完全不同型態的場域,嶺頂遺址埋藏的是超過三千年的前史人類文化遺物,因為當地面臨壯闊的太平洋,近期湧入大量觀光人潮,讓生態與遺址保存面臨壓力,花蓮縣考古博物館除了因應道路擴寬而暴露地表的文物進行測繪採集工作,並進行多場次的遺址現場推廣教育,希望透過考古知識普及各社會階層,進而帶動遺址保護的社會意識,文化局吳勁毅局長表示,嶺頂遺址保存豐富及完好區域,文化局未來會朝遺址指定及規劃遺址公園方向努力。
議員籲申請建立文化遺址保護公園
教育小組總召吳建志議員表示,希望藉考古文化遺址考察,讓民眾對文化遺址的保護可以有更深層的了解,更重要的是來這邊看到有四千五百年前的遺址及陶製品出土的部分,旁邊是林地也是國有財產局的土地,文化局應積極向中央申請建立文化遺址保護公園、考古公園或在地興建相關文化遺址的考古性質博物館等,讓參展民眾能對考古文化有更深一層的認識。
諸位議員對於文化局成立考古隊,提升遺址試掘處理效率,即時回應民眾需求表示肯定;另對於文化局領先全國,訂定遺址保存相關法規如,指定考古遺址私有土地所有權人補償金發給自治條例、考古遺址監管保護自治條例、考古遺址試掘委託辦理要點等,對於維護本縣民眾財產權益,表達高度讚賞,希望文化局未來依相關法規,落實遺址保護管理,達成文化資產保存與土地開發雙贏目標。