會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

台東房地欣欣向榮包租代管行業應運而生

圖:房地產行業欣欣向榮,也衍生出新的「包租代管公司」,來服務大眾。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
台東縣人口長期外流,自二○一一年起連十年均呈現下滑,目前僅剩下二十一.五萬人,但房價未隨之下跌,而呈現逆勢上漲。依據內政部不動產資訊平台揭露,十年來台東縣購屋平均單價每坪八.四三萬元漲至一四.七三萬元大漲七十五%,房地產行業欣欣向榮,也衍生出新的「包租代管公司」,來服務大眾。
台東包租代管公司的營運長James表示,民眾為何要找包租代管公司,包租代管公司協助民眾承租,整理、美化後再轉租房客,委託趣租屋出租,大大省心。另外,「代管業務」可以協助民眾管理租客之瑣事及房屋修繕。
James說,台東包租代管公司包刮,「包租業務」房東用原租金四十至六十%租給包租代管公司,保證收益。「代租業務」交由包租代管公司廣告代看簽約媒合成功後,向房客收取一個月租金服務費;房東收取半個月租金服務費。「代管業務」每月收取租金二十%代管費。
台東陳姓房東說,名下有許多房子出租,隨這房地產行業欣欣向榮,租屋市場也熱起來,隨著房客的增加,瑣事也跟著增加,許多房客有著無理的要求,還有房客要求半夜幫他裝電燈,為了節省麻煩,就交給包租代管公司管理房子輕鬆收房租。