會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

電價調漲考驗產業ESG升級轉型決心

最新電價費率審議結果,本周一下午終於出爐。本次電價調漲對象,主要是產業特高壓用電大戶,以及每2個月用電超過1千度之高耗電家庭。前者電價調漲15%,後者調漲9%。
電價審議會議召開之前,外界即已傳聞,可能針對性地以高耗電產業為調漲對象。工商協進會榮譽理事長林伯豐語帶威脅地表示,如此電價調整方案無疑在懲罰業者,勢將導致企業出走。林伯豐所言並不令人意外,國內總有些產業,屢屢以高喊出走要脅,這現象可說由來已久。
林伯豐所言,其邏輯有待商榷,畢竟國際能源價格高漲係共見之事實。台電虧損慘重,國內高耗能產業沒有理由將國際能源漲價成本,歸於政府及全民承擔。況且全球產業正戮力推動ESG升級轉型,高耗能產業本即須扛起應有之環保及社會責任。
相對於國內耗電大廠以出走要脅電價,外商Google卻默默在台支持綠電。坐落於台南的魚電共生太陽光電廠,背後即由Google認購其中10MW綠電。另外台積電更是積極支持國內綠電發展,不僅成為綠電主要買家,本身也積極投資發展綠電,設定2050年碳排放達到淨零。相對於某些產業抱怨本次電價調漲,台積電則發表聲明,將更努力支持發展再生能源。
事實上國內傳統產業,不盡然認同林伯豐的想法。台塑企業集團總裁王文淵表示,國際原物料齊漲,這是「世界性狀況」。並暗諷林伯豐出走論,指台灣是個島,四面環海,要走去哪裡?
全球產業正力推ESG轉型,愈來愈多跨國投資集團,選擇ESG企業為投資標的,藉以力推全球企業轉型。台灣面積狹小人口密集,本身缺乏傳統石化能源,我們更沒有理由忽視ESG轉型。所謂企業ESG是英文環境保護(E,Environment)、社會責任(S,Social)以及公司治理(G,governance)的縮寫。ESG包含多項環繞這三大原則之評估指標,藉以判斷企業之永續經營條件。
如果國內產業輕忽環境保護,大量耗用電力,且又推卸社會責任,冀圖將國際能源上漲成本轉嫁全民承擔,這類企業決策理念偏差,並不符合ESG原則。罔顧ESG的產業,非但難以獲得國人支持,在國際間也將處處碰壁受阻。
相較於工商協進會甫卸任理事長林伯豐的說法,新任理事長吳東亮則發表不同的未來四年願景藍圖。他強調以「優化投資營運環境」、「深化全球經貿合作」、「強化工商創新動能」以及「擘劃永續共好未來」等四大核心為主軸,推動台灣經濟前行。各界咸信如此產業方向,有助於奠定台灣產業永續發展的基礎。
台灣產業歷經40年勵精圖治,已逐步走出往昔高汙染、高耗能、附加價值低落、輕忽勞動條件的舊模式。愈來愈多ESG企業,建構出產業與環境及社會共好的新典範模式。本次電力費率調漲,乃係因應國際能源飆漲不得不然,對國內產業而言,正是落實節能減碳及永續經營的轉機。