會員中心

Scroll To Top
2022年06月29日

張彭博英文作文滿分 入選統測「佳作範例」 童年的美國經驗加上海星國高中的多元學習 讓他獲得全國唯三的殊榮

圖:花東唯一,海星高中張彭博(中)英文作文滿分,入選統測「佳作範例」,與校長陳海鵬(右)、指導老師周美岑(左)合影。(海星提供)

記者張小/報導
海星高中高三應屆畢業生張彭博,在今年統一入學測驗中,英文作文拿到滿分二十四分,日前接獲技專校院入學測驗中心通知,其英文作文選入統測之「佳作範例」,全國只有三位同學獲此殊榮,也是花東唯一,其作品將公開在統一入學中心網站,以供學術研究之用及全國高職學生學習參考。
今年統測英文寫作測驗滿分二十四分,其說明:智慧型手機近年來開始普及,並成為現代人生活不可或缺的一部份。智慧型手機作業系統會影響手機功能,目前最普遍的作業系統為iOS(蘋果手機)及Android系統(非蘋果手機)。圖表提示:這兩大作業系統二○一七年至二○二一年在臺灣市占率(market share)的變化。請依提示寫一篇約一百二十字的英文短文。
張彭博有點意外自己能拿到滿分,還入選統測「佳作範例」,不過這一切都與他特殊的學習經歷有關。
張彭博小學二年級時,跟隨攻讀博士的母親至美國,初到美國時的學習震撼,讓他記憶猶新;之後又跟母親回到花蓮,當時因國文能力較為薄弱,特別看重海星中學的多元教育,因此轉入海星國中。在老師們的特殊輔導下,張彭博國文能力從考試時要派讀試題,到自己能閱讀理解試題三倍速度的成長,之後進一步選擇直升海星高中綜合科應用英語學程就讀,並持續增進國文能力。
指導老師周美岑表示,張彭博雖然是曾在美國居住就讀,但回到國內時,在學科的學習上受到極大的挑戰,幸好在老師們的輔導下,全力以赴,發揮綜合高中務實致用精神,不斷精進自己,更在高三上學期榮獲全國技藝競賽優勝,殊為難得,這次在統測英文寫作上獲得滿分,並入選「佳作範例」,這一路上的成長茁壯都讓師長們為他喝采。
張彭博表示,另一個最大的助力,就是在海星綜合高中多元的探索學習中,拓展自己的生活經驗,因此在這次的英文作文中,他運用在課程中所學,有層次的呈現自己對手機作業系統的觀點,才能成為全國唯三的「佳作範例」。
海星中學陳海鵬校長表示,今年包含張彭博在內,學校的各項表現非常棒,升學成果超優異,學生發揮自己的專長,從多元入學管道進入大學,目前四位學生參加2+1雙聯學制進入世界前四十大學,三位錄取前二百五十大學,更有七十七位學生錄取台大、清大、政大、成大及台科大等國內頂尖大學,普通科國內外頂大學錄取率更高達百分之五十二。打造「多元、適性、陪伴、優質」的學習環境是海星遵循的教育理念,讓每個孩子都能找到自己的天賦,得以發揮。