會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

探索明義國小/張喜瑞

為什麼一個手掌大的東西會自己發熱?有外接電源嗎?有內建電池嗎?都沒有!暖暖包你為什麼會發熱呢?是用摩擦生熱這個原理嗎?還是內容物的問題?
有一次我在用暖暖包時不小心弄破了,看到了裡面黑色的粉狀物,我很想知道這個黑黑的粉狀物是什麼,問了科學研究課老師,才知道原來是活性碳。但是我又有了其他的問題,這個東西危險嗎?光靠它就可以發熱嗎?有保存期限嗎?會燙傷人嗎?透過谷歌大神的幫助,我知道原來暖暖包裡面不只有活性碳,還有好幾種成份,例如鐵粉,蛭石、食鹽,而發熱原理是讓鐵粉生鏽,而不是摩擦生熱。但是慢慢等鐵粉生鏽是不可能的,要利用活性碳跟蛭石吸收空氣中的水分,加速鐵粉氧化的速度。食鹽可以發揮電解質功用加速氧化速度,這樣才可以讓鐵粉儘快生鏽、發熱。
我透過了網路上查到的資料,認識了暖暖包的發熱的原理。也領悟到暖暖包怎樣才可以重複利用,例如,把用過的暖暖包放到衣櫥和鞋櫃,裡吸收空氣中的水份,可以達到除濕效果呢,好神奇的暖暖包。
(四年級)