會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

如何面對挫折臺中市龍津國小/余怡欣

世界上有七十幾億人,每個人都會面對挫折和失敗,我們不可以放棄與逃避問題,而是要抬頭挺胸,勇敢的去解決那些人生路上的絆腳石。
在羽球比賽時,分數差距有點多,沒把握好當下,揮空、出界、掛網等問題重重,導致不斷的失分,於是我們舉起手,暫停一下,討論戰術並給隊友打氣!逐漸分數愈拉愈近,終於獲勝了!失誤連連時難免會感到挫折,但給隊友多一點鼓勵,並試著冷靜下來,或許你就能看見「勝利」兩字在和你招手!
在考試時,面對種種難題,我會先跳過,寫完考卷再回去看看那空著的題目,仔細利用分析、思考,努力解出難題;即便最後還是答錯了,接受分數的結果之後再詢問老師,得到正解,下次大考的時候就別再錯了。
從小家境就不太好的我,一家的生計只靠媽媽每天辛苦的工作賺錢,一分錢,一分汗水,毫無怨言照顧我和姊姊,有時還加班到很晚,工作時受了傷也不敢說,就怕我們擔心,默默的在背後為孩子們付出,導致將自己累壞了。我跟姐姐決定主動做家事,分擔一些雜務,有時候遇到金錢上的問題,只要有獎學金的機會,我也會努力爭取,雖然家境不理想,但我會好好讀書、不惹事,讓媽媽少一分擔心。
不同的日子裡有不同的挫折在等著,老師也說過:「生活就是一連串的解決問題,迎向問題,想辦法解決,這樣就對了!」,我想任何事都只有勇敢迎戰,沒有退縮的可能,這樣才能迎接更美好的明天!(六年級)