會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

我的家庭臺中市龍泉國小/王翊名

「鬥智」是我和家人間最常有的默契,只要有了空閒時間,我們總會聚在一起出題互考、收看益智節目搶答或是玩遊戲等,每次都玩得不亦樂乎、大呼過癮!
我們喜歡看的節目有「一字千金」和「全民星攻略」,常常絞盡腦汁思考節目裡的題目卻依然不知道答案,媽媽就會故意在一旁諷刺:「哈哈,連這個都不會寫,虧你還是學校字音字形的代表選手!」我馬上反擊:「是是是,不然換妳來嘛!」果然,媽媽也有一些不會的地方,因此就換我笑她,卻惹得媽媽惱羞成怒,開始罵人:「你這個『龜笑鱉無尾』的人,電視不要看了,去寫功課!」唉,這樣子「五十步笑百步」,真是欲哭無淚啊!
有一次,小我五歲的妹妹興沖沖的跑向我說:「哥哥,陪我玩語詞接龍!」我嚇了一跳說:「妳確定?」她信心滿滿的點了點頭,我就答應了,心想五分鐘內就能輕鬆解決,沒想到我們這樣來來回回經過了二十分鐘還沒結束,最後我刻意以艱深難懂的字對付才結束了比賽。爸媽見狀,不斷的稱讚妹妹說:「哇!年紀小小就懂那麼多語詞……不愧是我們家的小孩,學富五車喔!」卻完全不管一旁那使用了很多艱深成語的我,讓我很不服氣,決定換我挑戰媽媽,結果,不到三分鐘就被KO了,讓我不得不佩服媽媽莫測高深的語文能力。
「鬥智」讓我們家學習到更多知識,也讓家人間有了更多的互動,更讓平常不太聊天的我們變得歡樂無比,少了「一決高下」的肅殺氣氛,卻帶來了無限的趣味,也擁有更豐富的知識,多多益善、樂此不疲哪!(六年級)