會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

台東霍爾的移動城堡傳已被賣 恐面臨拆除命運

圖:「台東霍爾的移動城堡」如今傳出建築已經被賣出,可能面臨拆除的命運,許多居民十分關心。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
台東知名景點、有台版「台東霍爾的移動城堡」(網路稱為台東小白屋),是許多民眾喜愛的打卡點景點,可能要消失了!據了解,該屋和周邊土地屬於旅館用地,房屋所有權者「河南王」集團曾找縣府開發,不過因疫情並無下文,如今傳出建築已經被賣出,可能面臨拆除的命運,許多居民十分關心。
坐落在台東中正路上的小白屋,整棟建築以廢棄材料打造而成,因吸睛造型,被稱為台版「霍爾的移動城堡」,不少遊客都慕名而來,但現在這棟小白屋可能將面臨被拆除的命運,被問到會不會很可惜,對此附近居民表示,很可惜啊,全台灣就這一棟有特色的「小白屋」,拆了就沒特色了。
這棟神奇的小白屋到底怎麼來的?據了解,台東小白屋屋主李姓老榮民,原任海防班哨士官長,近四十年前當地哨所廢除,老士官長也跟著退伍,由於不忍離去還商請相關單位,入住配為住屋並逐年擴建,成為台東市「鎮守太平洋的最後一位官兵」,李姓老榮民從哨所退伍後入住還花了超過三十年拾荒,以「補丁」方式東拼西湊,蓋了一間,如同日本動畫大師宮崎駿筆下霍爾的移動城堡一般,既衝突又令人驚艷,吸引來自全各國地民眾拍照留念,成為民眾喜愛的打卡點景點。
五年前屋主過世後,聽說這棟房子就賣給了台商「河南王」集團,由於小白屋及周邊土地,屬於旅館用地,去年曾傳出集團找縣府洽詢開發,但後續因疫情緣故,沒有下文。附近的李姓民眾表示,從小就見到這個班哨的改變,「可以說跟著它一起長大」,李老伯以拾荒方式撿來附近的廢建材不斷的在舊班哨上增蓋,買來少部分的砂石、撿來的海砂、鋼筋特別是地磚一一的拼起四樓高的現狀,「實在太厲害了,這房子根本是台灣建築史的奇蹟!」。
如今傳出小白屋被賣,何時會被拆不得而知,但有議員建議,希望將小白屋打造成文創空間,保留台東人的回憶。附近居民說,這房子顛覆了以往建築物既有的完整框架,各式鐵皮、木板、窗框就這麼隨興地拼拼湊湊組合成這幢小屋,看似破舊、搖搖欲墜的小屋,已挺過颱風與地震,繼續在海岸前線屹立不搖,應該把保存下來,拆掉了「就什麼都沒了」。