會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

攜手排灣族工藝國寶陳阿嬤 妍川推Logo聯名款馬告手工精油皂

圖:來自臺東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹女士(左二)與妍川國際事業有限公司負責人黃詩婷(右二)結緣一同合作。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
臺東太麻里鄉排灣族工藝家陳利友妹女士,去年獲文化部登錄為重要傳統工藝「排灣族傳統刺繡」保存者,成為臺東首位傳統工藝人間國寶。妍川國際事業有限公司負責人黃詩婷說,機緣巧合與工藝人間國寶陳利友妹女士結緣,因此與陳阿嬤合作,希望發展部落經濟。
長年投身排灣族刺繡工藝保存的陳利友妹女士,擁有超過六十年的經驗,精通排灣族傳統刺繡技藝,作品創作多元。從其刺繡作品中,利用排灣族八種不同的技法和日治時期的刺繡手藝,將部落文化、記憶揉合,展現傳統的生活記憶及神話傳說。
陳阿嬤一生專注於工藝作品與刺繡教學,不僅在國內多獲大獎及館藏展出,更是有日本邀展並展出的經驗,以自我實現的過程再現族群榮光。
四十歲單親媽媽黃詩婷,二十二歲就被公司外調到中國大陸工作,與大陸的丈夫離婚後,放棄優渥薪水,帶著一對兒女「東漂」,在台東在努力打拼多年以女人幫助女人的理念創立妍川國際事業有限公司。
黃詩婷說,台東有許多部落的年輕人都想回到家鄉,但因為在家鄉生活不容易,這次與工藝人間國寶陳阿嬤結緣,希望共同發展部落經濟,因此有一同合作的想法,也希望能透過陳阿嬤多年來的代表性作品,讓大家認識排灣族豐富的族群文化,也肯定陳阿嬤在傳統編織工藝、刺繡技法上的貢獻,推出陳利友妹Logo聯名款馬告手工精油皂,未來透過文創系列商品,讓更多人能接觸到國寶的作品。