會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

東女老師康毓庭指導學生 以代針筆點描技法手繪植物圖鑑

圖:東女老師康毓庭指導學生以代針筆點描技法手繪植物圖鑑。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
國立臺東女中美術班老師康毓庭自去年推動科學繪圖課程,指導學生以代針筆點描技法手繪植物圖鑑,經過長時間觀察與練習,學生筆下的植物栩栩如生,學生說,創作時不僅訓練全神貫注的能力,也認識許多過去未曾留意的植物。
繼辦理建築營,中原大學建築系副教授陳宣誠的野地博物館計畫,也邀請臺東女中美術班合作,讓學生觀察、認識野地博物館中的臺灣原生植種,並進行植物圖鑑的繪製與出版。
指導老師康毓庭自去年帶著學生練習科學繪圖,嘗試運用代針筆點描技法繪製植物,她說,相較於一般素描創作感性成分居多,科學繪圖則需鉅細靡遺的描繪,局部特寫也毫不馬虎。
她指出,除了要有一定的素描基礎,觀察能力的訓練尤其重要,如何在細微的觀察後,運用O.一mm的代針筆精準堆疊出立體感,「就像用科學的態度作畫,對學生來說是很特別的嘗試」。
去年課程實施之初就因疫情停止實體上課,學生關在家裡專注「練功」外,另要求學生製作學習歷程簡報時,必須研究所繪植物的背景知識,包括學名、棲地及生長過程等,藉此讓學生有機會深入認識臺灣原生植物。
學生林俊佑表示,植物圖鑑點描創作除了增進素描功力,也訓練自己進入忘我的境界,排除各種干擾,全神貫注的點好每一個點,而經由課程也認識到很多過去未曾留意的植物,將來都可作為素材,融入自己的創作中。