會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

佛洛伊德式口誤

佛洛伊德式口誤(Freudian slip),是精神分析學的專有名詞,這個概念是知名的奧地利心理學家暨精神分析學家佛洛伊德最早提出,他認為一個人平時不經意間所出現的,諸如: 說溜嘴、說夢話、失言、口誤、筆誤等,會無意間洩漏心事(slip of the tongue),可以反應出個人在深層意識裡壓抑的蛛絲馬跡,所謂「心靈的窗戶」,讓一個人的潛意識祕密現出原形,無所遁形。
例如,2017年9月,台北市長柯文哲在接受專訪時,談到陳水扁病情,他竟說「他一開始是裝的,後來真的病了」,這是口誤的經典之作。後來他雖向陳水扁道歉,說明是被「鬼打到講話不精確」,但口誤適度反應了柯文哲的內心深層真正想法。
當全台灣各地飽受疫情高原期肆虐時,行政院長蘇貞昌到中南部大型疫苗接種站視察,致詞時竟一度口誤,要大家一起打贏這場防疫的「選戰」,現場氣氛尷尬,後來才急忙改口為防疫的「作戰」。蘇貞昌雖驚覺失言而改口,不過,根據佛洛伊德式口誤理論,這個口誤正流露出蘇貞昌內心的真實想法,處處心機、時時考量選戰,顯示政府把這場疫情當成選戰在打。
其實,從蘇貞昌當天的行程安排就可以看出端倪,除刻意避開疫情最嚴重的雙北,到中南部同溫層取暖,又在深綠的高雄當場宣布提供高中以下學生四劑免費快篩,展現「小恩小惠」撒幣風格。相反的,在行程中遇到民眾嗆聲,拉布條抗議「冷血酷吏草菅人命」,埋怨「很多孩子走了」,卻視而不見要隨扈制止架開,不願意傾聽他們的聲音,不理會防疫出現破口,處理態度完全是兩個極端。
台灣的防疫策略從一開始的邊境管制、小明返鄉,全都瀰漫濃濃的政治味,後來的疫苗政策,寧可延誤疫情,寧缺也不讓大陸代理的疫苗進口,逢中必反的意識形態,曾讓民進黨在選戰中多次獲勝而嚐到甜頭,於是「贏的策略」比人命更重要。
在「新台灣模式」下,不期Omicron來勢洶洶,新疫情應變不及,確診和死亡暴增,疫情攀上高原期,不僅單日染疫數以萬計,中重症和死亡數更逐日創新高,疫苗和快篩劑分配混亂,給藥不及,居隔政策一變再變,民眾為取得一紙居隔單疲於奔命,法傳系統又狀況百出,醫療體系趨近滿載,全國民眾生活在恐懼之中,只好自我封城,自求多福減少外出,造成經濟停滯,百業蕭條。
疫情嚴峻,總統蔡英文在總統官邸召開防疫策略會議,除副總統賴清德、衛福部長陳時中、陳建仁還有桃園市長鄭文燦、高雄市長陳其邁都受邀,卻排除了雙北市長在外,外界質疑為何疫情嚴重的雙北沒有受邀,也無怪乎直言直語的柯文哲要問: 這是在開防疫會議,還是在開選舉會議? 新冠肺炎確診數以雙北為最多,蔡英文總統安排到民進黨執政的桃園、新竹等地去關心防疫,卻屢屢「放生」非綠營執政的雙北,確實讓雙北市民有「相對剝奪感」,認為是看顏色在防疫,
病毒侵襲國人不會分黨派,蔡總統以及行政院最高首長在拚防疫,絕不可以區分顏色,若用選舉思維,贏的策略,就是不擇手段,要將對手置於死地,聽不進任何建議。防疫如此,絕非全民之福,也違背了蔡總統強調「中央與地方都要一起合作」的宣示,我們要拜託施政不要再分藍綠白,全民一起努力,才能共度難關。