會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

擊敗全國萬名地科菁英 與建中附中等5校共8人並列王道一獲選奧賽國手 花中近3年第5人

圖: 花中校長楊鵬耀、王家恩、王道一、羅信安、指導老師侯統源(從左到右)。(花中提供)

記者張小菁/報導
國立花蓮高中高二學生王道一,榮獲國際地球科學奧林匹亞國手殊榮,這是花中連續第三年榮獲地科國手,也是花中近三年各科第五位國手,近十五年各科第十五位國手,不僅是花中之光,更是再創花蓮之光。
花中高二數理資優班王道一同學分別擊敗全國近一萬名地科菁英,榮獲二○二二年國際奧林匹亞地球科學科國手,這是花中創校以來第一次同一科連續三年榮獲國手,殊為難得。今年地球科學科國手僅八位,花中與建中、附中、竹中與雄中五校並列獲獎學校,花中自然科學競賽的績效實與西部名校並駕齊驅。
王道一同學在侯統源老師指導培訓下,一路過關斬將,從初試、複試、全國選訓營、全國十三位決選選訓隊到榮獲國手,擊敗西部明星高中學生,實在難能可貴。今年除了王道一榮獲國手之外,亦有羅信安與王家恩兩位同學同時入選全國前十三名的全國決選選訓隊,雖僅差一點未能獲選國手,但能入選全國決選選手已是非常不容易。上述三位高二同學均已取得推薦國立台灣大學相關科系的入學資格。
王道一感謝指導老師侯統源的指導鼓勵,他認為奧林匹亞是一段艱辛的旅程,從準備時瘋狂讀書、練題目,到進入選訓營後不斷上課、考試和報告,整個過程都需要將時間最大化利用,不能輸的壓力重重地壓在肩上,曾一度令自己喘不過氣。不過如今都撐過去了,不僅展現比賽成績,也展現撰寫書面報告、團隊合作、英文問答、快速作筆記之類的能力,相信這些對未來學習很有幫助。
羅信安同學表示,競賽過程最珍貴的,其實是與來自建中、雄中等頂尖學子的交流學習,高中不只有單純念書考試,而是可以通過比賽、營隊等活動,挖掘自己的興趣和拓展眼界,讓自己更了解自己的過程,也知道如何進行學習,謝謝老師與學校給予我們這樣的機會。
侯統源老師回想指導王道一的兩年內,幾乎沒有聽到他喊累過,所有的事都盡心盡力的完成,以致於他在兩年內的能力提升很多。王道一和羅信安兩人在學校幾乎形影不離,平常兩人互相討論學校課業與地球科學相關的知識,後來王家恩在高二時加入他們的隊伍,彼此互相激勵成長。
花中校長楊鵬耀表示,王道一、羅信安與王家恩三人都是資質聰穎、積極學習的學生,進入花中數理資優班後,在老師的薰陶下,對地科產生高度的喜愛與實力,這次的國手經歷只是人生中的一小步,在未來人生也許會遇到更多的挑戰,而這次學習經歷將會是最好的經驗。