會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

奇萊北峰山頂標示牌遭拔起 網友撻伐

圖:登山客手持被拔起的奇萊北峰山頂標示牌拍照貼文,遭網友撻伐。(記者田俊浩翻攝臉書)

太管處表示 如惡意破壞經查屬實 將依相關規定裁罰及停權入山一年
記者田俊浩╱秀林報導
有登山客手持被拔起的奇萊北峰山頂標示牌及做出中指手勢,在拍照貼文傳出後,遭網友撻伐;太管處二十七日獲悉表示,已接到民眾檢舉,將會同太警隊調查,如惡意破壞經查屬實將依相關規定裁罰,及停權入山一年。
太管處指出,這起事件是網友發現,奇萊北峰標示牌被拔起來了,有登山客手持標示牌對著鏡頭比出中指拍照,氣得向太魯閣國家公園管理處檢舉,並PO上網引起熱議。
至於照片中男子的身份也被懷疑,是不是露鳥俠,過去曾在山上拍攝不雅照遭法辦的張姓男子?不過,據網路新聞瞭解,張男否認是他拔的,他也強調登頂就發現標示牌被連根拔起,他也想揪出刻意破壞的兇手,沒多想就舉起來拍照後即離開,雖然發文就預料會引起熱議,「但沒有刻意想要紅」。
而露鳥俠成員之一的何姓山友也在IG限時動態上發文,內容疑為張男澄清,意指破壞者另有其人。
針對太魯閣國家公園奇萊北峰山頂名牌疑遭破壞;太管處表示,如惡意破壞經查屬實將依相關規定裁罰,依太魯閣國家公園區域內禁止事項第十點規定,「禁止破壞公眾物品與設施,經查屬實違反者將處以罰鍰新臺幣三千元整」。
另依國家公園法第二七條規定,「違反本法規定,經依第二四條至第二六條規定處罰者,其損害部分應回復原狀;不能回復原狀或回復顯有重大困難者,應賠償其損害。
前項負有恢復原狀之義務而不為者,得由國家公園管理處或命第三人代執行,並向義務人徵收費用。」,必要時會對該行為人求償。
另依「太魯閣國家生態保護區及其他管制區入園申請注意事項」違反「國家公園法」第十三條、「太魯閣國家公園區域內禁止事項」者,記不予許可入園一年違規處分。呼籲山友遵守相關規定,公共設施不應惡意破壞,並請山友共同協助監督管理。
太魯閣國家公園範圍包括合歡群峰、奇萊連峰、南湖中央尖山連峰、清水斷崖、立霧溪流域及三棧溪流域等,全區面積九萬二千公頃,二千公尺以上的山區面積約佔全境之半,其中有將近六分之一的面積為三千公尺以上的高山。
因轄區寬廣、海拔落差大,相關山域設施興建及維護管理實屬不易,且公園內相關設施的破壞,不只造成管理維護之問題,如指標牌示、緊急救難維生等設備遭破壞,更對山友登山安全造成危害,亦增加山域救援人物力成本,太管處再次籲請山友,請共同維護國家公園珍貴生態景觀與登山服務設施,倘有發現設施毀損,請盡速通報本處,俾便本處派員巡查修復,提供山友安全及完善的登山體驗。
修復路程遙遠
對於計處接獲山友反映,近日奇萊北峰山頂的標示牌疑似遭到破壞,本處備妥材料後將儘速派員前往修復 ,奇萊北峰海拔高度三六零七公尺,單程距離約為七點七公里,一般往、返約需二至三天,為臺灣百岳之一,步道北、西、南面均為斷崖,僅東面為草原緩坡,是本處園區內進階熱門登山路線,奇萊北峰山頂設有一等三角點及山頂名牌更是山友成功登頂拍照必備的打卡點。