會員中心

Scroll To Top
2022年06月28日

封路曬花生 新城土豆陣陣香

圖:土豆的魅力 新城鄉公所十多年前迄今 均無私協助提供場地曬花生。(新城鄉公所提供)

記者田俊浩╱新城報導
炎熱盛夏,新城鄉曬花生場地,傳來土豆陣陣香氣,一季滿滿收穫,畫面更為特別,在公所協助提供場地下,鄉長何禮臺日昨親自前往傾聽農民聲音,花生農紛紛感謝鄉長農民重視與照顧。
鄉長何禮臺說,新城鄉種植花生品種以九號花生為主(台南九號),又稱油豆,是台灣最早的花生品種,顆仁雖然較小,但油脂豐富,適合用作焙炒為最具香氣的一種花生。
地質多屬砂質壤土的新城鄉,非常適合種植花生,在優良的天然條件下,新城鄉種植生產的花生,油脂豐富品質高,果仁特別細緻且香味濃郁,深受加工業者喜愛。
在十多年前,第一次擔任鄉長鄉長時,鄉內的花生農因為尋找不到適合曬花生的場地,向鄉公所陳情,為體恤農民,在新城鄉首創規劃於每年採收的季節,申請路權封路來曬花生,而後公所年年如此運作,借用較無人車部分道路,解決場地問題,期以新城鄉花生味道更為其他地方的口感更好。
花生是新城鄉的主要農特產之一,種植面積為花蓮縣之冠,達八十餘公頃,每逢五至七月為新城鄉花生採收的季節,為確保品質,剛採收完花生需靠日照乾燥,新城鄉公所為支持鄉內農民及農產業,在最小影響交通範圍內,協助提供產季農民曝曬花生場域,以維農民生計及農產品質。