會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

台東友善關懷協會愛心陪伴偏鄉弱勢學童

圖:臺東縣友善關懷協會陪伴偏鄉學童。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
台東偏鄉學童小宇(化名)為高功能自閉症患者,不擅人際交往、常與人發生衝突,臺東縣友善關懷協會愛心陪伴,從活動中帶領小宇體驗學習、探索自我,並從中學習合作的重要性,進而改善人際關係。
臺東縣友善關懷協會表示,小宇在外表、學習力上與一般孩子沒有不同,但他是名高功能自閉症患者,不擅人際交往、堅持己見,若不照其要求做事,小宇會因此生氣,造成衝突發生,且小宇常無法自覺問題點。
協會總幹事黃建豪表示,透過連續性分組實驗後,團隊帶領小宇思考自己的行為帶給別人的感受,經過一步步的悉心引導,小宇開始慢慢改變自己的想法,不再堅持己見,也在老師的鼓勵下,願意參與活動、與同學接觸。
他說,在偏鄉有許多像小宇這樣的特殊兒,期盼藉由兒少關懷服務,陪伴、探索、引導,幫助更多在偏遠地區且缺乏資源的孩童,並針對服務過程中發現的特殊議題及困境,主動提供協助。