會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

東女學生創作畢業歌 將疫情下的校園生活融入歌詞

圖:臺東女中學生創作畢業歌。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/台東報導
疫情下迎來畢業季,國立臺東女中三年甲班四名學生共同創作畢業歌「實數」,將疫情下的校園生活、面對新課綱制度的心情,巧妙融入歌詞中,引起共鳴,在學校舉辦的畢業歌徵選中脫穎而出。
國立臺東女中今年畢業歌「實數」,由三甲蔡僑恩作詞、陳雅婷作曲,林伊璇、黃之芯演唱,歌詞寫出校園中的共同記憶,像是一O八課綱學習歷程追著跑、開了googlemeet就回去睡覺等歌詞,讓今年應屆畢業生超有感。
蔡僑恩表示,這一屆畢業生很特別,是新課綱的第一屆,中間又遇到疫情停課很久,於是將這些元素放進畢業歌,作為屬於我們這一屆高三生的回憶。負責演唱的林伊璇、黃之芯,首次挑戰在錄音室錄製歌曲,並在畢業典禮時登臺獻唱,黃之芯說,像是給自己高中三年一個完美的交代。
林伊璇則說,在最後為大家唱出我們這一屆、屬於我們自己的畢業歌,很鮮新、很感動。徵選截止前兩週,四位同班同學決定參賽,從詞曲創作、編曲到樂器,完成畢業歌,送給自己、也送給每一位畢業生最難忘的禮物,如同歌詞末句,「就算在很久的以後,不管身在何處,記憶裡的拼圖,口罩下的喜怒,都是無可取代的幸福」。