會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

青山農場繡球花綻放 七月金針花季接棒登場

圖:台東縣太麻里鄉青山農場近期繡球花綻放。(前議長李錦慧提供)

記者蕭道田/台東報導
台東縣太麻里鄉青山農場近期繡球花綻放,農場負責人蔡政銘表示,繡球花滿開花況預計可到六月底,氣候穩定甚至可到七月上旬,接下來就是金針花季,歡迎到農場賞花、喝咖啡,享受太麻里山美好自然風光。
蔡政銘表示,青山農場是父親蔡青山創辦,父親是嘉義人,十九歲農校剛畢業就到台東打拚種金針花、農田管理,當年金針花價格非常好、金針加工興盛,由於金針是採收盛開前花苞,因此種金針多無緣見花開、花海,直到後來進口金針衝擊、採收工資大漲、利潤下滑,農民無意採收,放任金針恣意盛開,金針花美景也才被發現。
蔡政銘說,在金針花產業沒落那段時間,父親除了在山區種樹植林,也轉型經營休閒農場,農場裡的花草樹木,都是父親用心經營成果,二十五年前開始經營民宿,他大學畢業後,也返鄉協助父親,推廣金針山休閒旅遊。
蔡政銘指出,多數人都知道每年八到十月,是金針花盛開季節,太麻里金針的澄黃花海,讓遊客流連忘返,但卻忽略金針山不僅僅有金針,冬末春初有櫻花,四月有孤挺花、百合,五、六月是繡球花,之後才接金針花季,不同花種依時令漸次綻放。他說,青山農場就坐落在金針山海拔八○○公尺處,農場周邊有多條賞花、森呼吸步道,步道兩旁繡球花盛開,如果在山區住宿,夜晚可看滿天星斗,清晨還有機會欣賞太平洋日出,太麻里金針山之美,一年四季都好看。