會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

台東市建農部落慶典 確定最早

圖:台東縣原住民族群多元,每逢七、八月暑假期間各部落都會接力舉辦豐年慶典,去年受到疫情影響,幾乎所有部落都停辦。(記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/台東報導
台東縣原住民族群多元,每逢七、八月暑假期間各部落都會接力舉辦豐年慶典,去年受到疫情影響,幾乎所有部落都停辦,僅少數部落以祭祀方式替代,雖然今年疫情依舊,但「與病毒共存」已經成共識,台東縣原住民族行政處表示,經與各部落商討,如期舉行或因疫停辦交由各部落自主決議。
縣原民處長方銘總表示,最近各部落陸續開會確定時程和活動的規模,台東市和池上鄉的時程已出爐,縣府會做最後統計公告,目前確定最早的台東市建農部落的慶典自七月一日至三日舉辦。
豐年慶典遊子請假返鄉同歡,比春節還熱鬧台東原住民族群多元,七、八月份是各族群旅外子弟最引頸期盼的季節,逢部落豐年祭都會排除萬難請假返鄉共襄盛舉,遠比農曆春節更為熱鬧,但去年受到疫情影響,各部落幾乎全都停辦,或縮小規模僅保祭儀不對外開放,前所未有。
衛福部日前公告本土疫情處於廣泛社區流行高原期,但有漸下降趨勢,台東各原住民部落豐年祭是否如期舉辦成話題。
方銘總表示,徵詢各方意見和部落討論後,今年暑假期間的豐年祭和收穫祭,以及其他族群歲時祭儀是否舉辦由各部落自行決定。
暑假期間最代表性的原民豐年祭及小米收穫祭包括台東市公所阿美族聯合豐年祭「馬卡巴嗨」、卑南鄉達魯馬克部落的東魯凱族收穫祭、長濱鄉阿美族全鄉聯合豐年祭、關山鎮聯合豐年祭,台東市卡大地布部落小米收穫祭;據了解,卡大地布部落小米收穫祭包括角力等系列慶典活動今年仍因疫情暫停,僅保留祭祀及部分祭儀,不對外開放。