會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

3D導演曲全立 在花蓮遇見第3位「台灣超人」 麵館老闆高志偉 也是愛護海洋的海廢藝術家

圖:3D導演曲全立(右圖右二)編導的《台灣超人》系列公益紀錄片,第三位深耕花蓮的主角是擅長用海廢創作的欣欣麵館主人高志偉。(美力台灣提供)

記者謝宗璋/報導
3D導演曲全立編導的《台灣超人》系列公益紀錄片,繼去年拍攝東部唯一到宅服務的牙醫師林易超、在偏鄉推廣相聲表演的演員朱德剛,日前再度前來拍攝的第三位深耕花蓮的「台灣超人」是「欣欣麵館」主人高志偉,他賦予海洋廢棄物再創新生命,並結合花蓮臨海的地域性,重新省思人與海洋的關係。
高志偉從小生長在台灣唯一不臨海的南投縣,過去在復興美工畢業後,到科技業擔任兩年作業員,因緣際會來到花蓮從事餐飲業,當他在處理魚料理時,看到許多魚都吃到不該吃的垃圾進到肚子裡頭,讓他省思自然環境生態的破壞。因為愛好台灣,更對海洋擁有濃厚的感情,當看到沿岸遊客留下滿佈垃圾的景象,痛心不已。
在忙碌的工作時間以外,高志偉從淨灘開始,盼讓海洋恢復乾淨的容貌,更不讓海底生物不小心吃進去。同時運用美術設計專長,將撿拾回來的海洋廢棄物,例如寶特瓶、拖鞋、打火機、筷子、紙杯等,都變身為海洋生物造型的藝術品,妝點他的麵館門面,盼讓饕客在用餐之餘,環保觀念有進一步的啟發。
曲全立不斷在台灣發掘更多台灣超人,他表示,台灣超人的能量將善的漣漪不斷擴散,影響周邊發掘更多超人,美力台灣3D行動電影院不斷在全國巡迴放映,通過影像啟發下一代的視野與夢想。通過這次拍攝主題,呈現這份熱愛台灣環境的初衷,逐步發揮影響力,透過海廢的觀察與藝術的創作,引起更多人對於海洋保育議題的關注,延續花蓮海洋的美麗。