會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

陳缺獲選2021第四屆中國攝影網「十佳攝影師」終審評委

圖:二○二一第四屆中國攝影網「十佳攝影師」十位終審評委名單,個個有來頭。(記者田德財/翻攝後製)

終審評委身分 被中國大陸攝影界視為最傑出的優秀攝影家
記者田德財/報導
二○二一第四屆中國攝影網「十佳攝影師」十位終審評委名單出爐,其中花蓮攝影藝術家陳缺獲選之一,終審評委身分,被中國大陸攝影界視為最傑出的優秀攝影家。
陳缺集畢生最豐華的歲月,醉心於攝影藝術新創,近三十年獨自享受孤寂的創作,引用大千世界渾然天成的影像為創作題材,先後完成了「波光弄影」、「聚散舞常」、「話山畫山」、「時歷吹黃」、「時暫」、「放眼天下」、「成功在望」、「雲天水」等鮮有系列作品,在兩岸之間倍受矚目;甚而在浙江溫州政府特別為他設立台灣抽象攝影藝術典藏館,引來成千上萬的觀眾都慕名參觀,目前已成為網紅景點。
近十餘年來,陳缺不僅用攝影藝術拉近兩岸間的距離,更曾受邀在台灣諸多學術團體演講,同時在中國攝影學會、台灣攝影學會、台中攝影學會刊物發表論述;此外更曾受邀至大陸演講、授課、展覽等活動,用攝影藝術搭起兩岸間友誼的橋樑。
「中國攝影網」成立二十餘年,發展至大陸各省、港澳等地區,同時成立百餘個微信攝影群外,總編輯陳小軍並定期發行攝影刊物,更廣為國際沙龍的代理人。如今傳來佳音,陳小軍總編再度邀請陳缺,擔任第四屆「十佳攝影師」的決選評審,由於大陸十分重視攝影藝術的發展與傳承,所以中國攝影網每年舉辦該賽事。
參賽者都來自大陸各省攝影愛好者,經過地方初審、複審到決選,參選作品從萬餘張作品篩選至決選僅剩百位參賽者,再由決選評審每位圈選出者二十攝影師,再選出票數最高的「十佳攝影師」由於此次賽事受到疫情嚴峻影響,只能在網路上評審;十位評審委員來自大陸及新加坡知名攝影家與學術派著名學者,陳缺榮幸與之同肩並坐,由此可見陳缺的攝影資歷不可同日而語。
陳缺的辛路歷程,在攝影過程從無到有、由小變大。如今不僅在兩岸獲獎無數,更曾受邀在兩岸藝術殿堂演講外,並多次擔任洄瀾美展評審、中國攝影學會第三十六屆國際沙龍評審、郎靜山金像獎評審,大陸中國藝術攝影家協會評委、麗水攝影節評委等重要評審。
陳缺感慨的表示,但願縣府的文化單位,不僅要重視他諸多獨一無二的珍貴文化資產外,更要關心攝影藝術的永續傳承。陳缺表示,他是台灣首位接受大陸央視攝影頻道報導,替花蓮開疆闢土的拓荒者,時屆暮年的他表示,不希望他自己也是終結者;但願他殷切呼喚的聲音,能引起相關單位重視「被遺忘的等待」。