會員中心

Scroll To Top
2022年06月27日

平埔族散居台灣沿海 面臨文化認同危機

圖:「平埔母親和小孩」,原作由英國攝影師約翰·湯姆森1871年攝於木柵(現高雄內門),該區多數族人現以西拉雅族為族群認同。(取材維基百科)

記者田德財/報導
誰是平埔族群?原民會資料指出,平埔族群是分佈在蘭陽平原、東北角、北海岸、臺北盆地、西部海岸平原到臺南、高雄、屏東一帶,南島語族的一支。由於地緣上濱海的因素,平埔族群與亞洲其他地區的南島語族,一直以舟船互有來往;卻也同樣因地緣關係,當臺灣浮現於世界歷史的舞臺後,不得不首當大量來臺之外來人群政治、經濟、語言、文化等力量的衝擊。因此,自十七世紀始,平埔族就面臨族群文化認同與抗爭、消失與保存的危機。
有關平埔族群的人口統計,最早見於荷蘭時代的戶口調查表,當時的總數大約在四到六萬之間。日據時代的幾次調查,也約略在四到六萬之間;而自從戶籍資料的種族欄取消後,平埔族群的人口,便不容易估算了。
儘管如此,當廿世紀初,日本人在臺進行民族誌的各項調查、研究時,仍能多少藉諸族群的地緣關係、部落起源與移往傳說的歷史關係、社會組織形態的社會關係,及體質、語言的異同等原則,對平埔族群提出科學的分類。
「族群」概念的引進與實際操作上的分類,大致成形於日據初期的調查研究者。一八九五年臺灣割日後,殖民政府為了有效治理臺灣,花費許多人力、物力,對臺灣南島民族從事民族學、體質人類學等領域的調查與研究。因此,由伊能嘉矩、粟野傳之丞首開其端,在大分類上延續清代的「高山」、「平埔」兩個範疇,其下劃出的族群將近二十支。
埔族群的分類,各家學者甚有出入,普遍來說,大致可分為:噶瑪蘭、凱達格蘭、道卡斯、巴宰、拍瀑拉、巴布薩、洪雅、西拉雅、馬卡道。
一九○○年代掌握平埔族群人口數,也展現他們的空間分佈特性。經過百年的漢人入殖,蘭陽平原的噶瑪蘭人仍維持普遍的自覺與集體認同;苗栗的後龍社群,勢力還很明確。中部的平埔族群,集中在埔里;南部的平埔族群,今臺南、高雄部份顯然結集在近山地區;屏東平原,則是分佈最為均勻的地區。花、東做為後山吸納平埔族群人口的地區,顯然保留不少元氣。(資料來源:原民會)