會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

千朵萬朵弘前雪◎黃淑秋

日本弘前城之雪不是皚皚白雪,是櫻花如雪。
那年四月,從十和田湖來到青森是個大好晴天,錯開前一天低溫的雨天,正是到弘前看花的好日子,說錯開而不是避開,是因事先既定行程的巧合,而不是刻意的安排。旅途的過程所遇,除了行前功課,其他的無非是老天的旨意。
火車上、公車上人滿為患,那趕集的熱鬧頗有在台灣看燈會的盛況。常常,真正的美總在車子、人群到不了的地方,但弘前公園就在弘前市離火車站十多分鐘的距離,在大馬路旁,弘前櫻花的美是鄰家的西施。
區內,步道兩旁、河的兩岸、草地上放眼望去,無處不是櫻花,花裡來花裡去,不管你如何婉轉迤邐,總逃不過櫻花的招手呼喚。有的含苞蓄勢待發,不爭一時之鋒;大多數毫不客氣地綻放,團結力量大,一重重的白霧向遠推去,引領你走上一條讓心毫不疲倦的花徑。
風來了!白雪紛飛,粉蝶翩翩,在你的四周漫天招搖而過,當你飛奔追逐它時,它瀟灑地飄向四方,你的一聲「哇!」是最佳的配樂,是最高的讚美!當你失望低眉時,它調皮地悄悄拍你的肩、點你的髮,那時,你的回眸一笑,又是給它最大的掌聲!
風又來了!它拿著大扇子把花兒搧向河面,聚集、堆疊、停泊,隨著水流,形成最美的粉白水紋,因風因水隨時游移而變換隊形,彷彿仙女的長絲巾下凡漂流,撈也撈不起來,想必是仙氣太重了吧!
城內花影如煙似霧,無所不在,花的美流淌在空氣裡,看花人賞的是花的一顰一笑,談天笑語之間洋溢的是花的喜悅。聽說「黃四娘家花滿谿,千朵萬朵壓枝低」,黃四娘要是真親臨此境,恐怕她也會驚嘆這群花簇擁的大景。
看花的人群不會比花多,但像花一樣擁擠!遠方的山上雪未溶,令人誤以為是富士山,可以拍到它的角度很多,但是只有一個位置才能拍到純然花與雪的呼應。這時,用耐心換取永恆並不算高價,排隊吧!另一邊不必排隊,只見一群人群集在一起,全拿著相機、手機對著斜斜向上提的天空,大大小小、老老少少,站著、蹲著、跪著、趴著、躺著……。尋著他們的視線看過去,哦!無巧不成書,原來,櫻花樹們伸出手,襯著藍天,合作比出一顆大愛心,這是花語嗎?喀擦!喀擦!這顆愛心就這樣以不同的姿態印在無數無數人的心裏了!
說!花若無情,怎會如此逗人心懷!
午後,花兒們又變把戲,呼朋引伴群聚,把河面打扮成蒙面的女郎,那迷人的程度恐是那位猶抱琵琶半遮面的美人也自嘆不如啊!粉白色的河,日本人稱它為花筏,夜空下,星光閃爍時,它只禁得住承載仙女的重量……
弘前之美是如何促成的?一定是曾經有一個人最早有一個很夢幻的浪漫:四月的花霧早在他的計畫裡,雪山與花的呼應是他的設想,仙女的絲帶也是他預知的,河裏粉粉撲面是與風的約定,而天空上的愛心呢?不可能是個預謀,應該~只是個意外!
好喜歡那樣的人!※