會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

餐館和藝術布置◎王岫

圖一

台灣小餐館或簡餐小店,常不講究藝術或盆栽、植物裝飾,或許覺得食客會以食物好不吃為主要訴求,故牆壁上就貼滿菜單而已。殊不知,有時幾幅畫或幾盆花花草草,都會製造氛圍,引起顧客想再去光臨念頭呢!
常去大安森林旁邊吃的一家咖啡店餐廳,因為女主人是個業餘畫家,所以店面牆上掛著她的幾幅畫,而且會一段時間後更換,所以去那裡吃飯也有觀畫之療癒作用。老妻也就想常去那裡,吃吃咖哩飯,順便看看牆上經常更換的畫作。
連點餐櫃檯後面有個門,進去是廚房及雜物間,還有洗手間等。女主人還在此掛個兩片布簾,布簾上面,也是她畫的瓦斯爐、廚具(圖一), 再一層,則是洗衣機和花盆等。餐後,若要去盥洗室洗手,掀開布簾,推門進去之前,彷彿就知道裡面是甚麼布置了。這女主人布簾的畫,就呈現了裡面的空間感了。
以前在伊通街,也有我們一周會去吃一次商業午餐的小餐館,有兩、三位店員善於插花。下午兩點以後,客人較少了,她們就開始裁剪花材,經常布置成一盆美麗又有創意和綠藝的插花作品,整個餐廳因而也亮麗起來了。比較晚吃飯的我和老妻,經常得以花藝拌著飯香,就覺得飯後的咖啡也更香醇了,即使只是一杯最便宜的美式咖啡。餐廳店員是相當忙碌的,能夠有禮待人,對顧客親切,就很令人感謝了,即使這家餐館,菜色普通,但因著這幾位店員殷勤有禮,就衝著她們的態度,每周總會去報到一下,何況,她們插的花,也會令人胃口大開呢!我在想,花藝是否能使人安靜、沉澱,造成她們即使忙碌,也不會對客人不耐煩呢?日本戰國武將織田信長便常鼓勵其部下以花道和茶道養志,其實餐飲人員也需要懂花道、布置花藝才好,會更吸引顧客的。
又如台北教師會館,雖然老舊,現在甚至於要改建了,但我還是懷念在它哪裡吃中式簡餐的日子。常去教師會館吃個簡餐,無非是窗前有個小而美庭園,池水、庭樹、盆花皆可賞。最近雖因捷運工地壓境,卻也擋不了花草的欣欣向榮。
這幾天新看到的是結滿了火紅果實,串串吊掛或爬上牆壁的植物。我初以為是慣有紅果實的紫金牛科,但一查資料,卻是又叫珊瑚珠的數珠珊瑚(圖二)。這名稱取得好,也取得巧,它像紅珊瑚,也有佛珠成串的樣子,讓人有數著佛珠,身心安定的聯想。來這裡,吃簡餐,喝個咖啡,認識植物花草如數珠珊瑚,因之是生活的小確幸。
另外,北投一家餐廳,庭園不僅有櫻花可賞,有溫泉小池可泡腳。室外的木棧道上,也擺滿各色各樣的盆栽,增添了一些綠色景觀。但盆栽間,也特地擺置一些以「閱讀」為主題的瓷偶,像這處就是一個小男孩展開書本的樣子,旁邊寫著:「閱讀是一種好習慣」。北投以綠意和全台最美麗的圖書館聞名,這餐廳的盆栽布景,不忘宣傳閱讀,也算是配合當地的特色了。北投雖遠,但有時行經哪裡,還是想去哪家餐廳吃個下午茶。
所以,餐館實在不要忽略了藝術或盆栽布置才是,有時,顧客就是衝著這些才去的。※