會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

我們的邊界敘事盛大開展

圖:由台灣女性藝術協會規劃發起「愛與希望2022世界女藝匯流藝術祭」之「我們/Women的邊界敘事」展覽,25日起於臺東美術館盛大開展。(記者蕭道田/攝)

愛與希望2022世界女藝匯流藝術祭
在台東美術館、史前文物館、生活美學館 及縣內14個藝文空間同步展出
記者蕭道田/台東報導
由台灣女性藝術協會規劃發起「愛與希望2022世界女藝匯流藝術祭」之「我們/Women的邊界敘事」展覽,25日起於臺東美術館盛大開展,縣長饒慶鈴表示,縣府近年積極推動藝術下鄉,讓各地鄉親都有親近藝文活動的機會,此次展覽在臺東美術館、臺灣史前文化博物館、臺東生活美學館,以及縣內十四個藝文空間同步展出,邀請鄉親及各地愛好藝術者來臺東看展。
大家需要心靈紓解
「愛與希望2022世界女藝匯流藝術祭」由文化部、臺東縣政府、台灣女性藝術協會等單位合作辦理,縣長饒慶鈴今日主持開幕式,開場由臺東都蘭的女性表演藝術團隊「WeArt表演藝術平台」團隊舞蹈演出,展現女性優雅、奔放的姿態。饒慶鈴表示,新冠疫情期間想要安靜的看展覽、表演、電影與聽音樂會、講座等藝文活動,似乎是最奢侈的想望,而在疫情逐漸趨緩並透過疫苗施打找到解藥之際,國人及縣民需要心靈上的紓解。
一起用藝文撐台東
近年來經過縣府努力推動,台東轉角就是藝術、展演就在你我生活之間,去年九月間台灣女性藝術協會賴純純理事長、副理事長王玉齡及秘書長李韻儀一行人到辦公室拜會時,就表達縣府一定會全力支持,要讓更多台東的故事被看見,讓更多人愛上台東的慢生活,一起用藝文撐起台東,把全縣都變成藝術祭展場。
推動大美術館理念
臺東美術館近年來陸續引進新銳藝術家辦個展,也邀集客座策展人以年度主題特展,匯聚眾多藝術家聯合展出,將藝術帶進臺東。此外藉由「行動美術館」帶藝術家到臺東各鄉鎮進行藝術教學活動,將各式媒材的體驗課程前進臺東每個角落,寓教於樂培養潛能與創造力。此次展覽更將臺東變成藝術祭展場,串聯臺東三個最重要的展覽館舍合作展出,並結合南迴、東海岸到縱谷各個獨立空間,展現縣府推動的大美術館理念,以城市美術館及生活貼近藝術為出發點,體現「藝術生活化、生活藝術化」。
台東美術館展至9/4
文化處說明,「愛與希望2022世界女藝匯流藝術祭」之「我們/Women的邊界敘事」於臺東美術館展出,展期至九月四日止。由長期經營東海岸藝術生態的李韻儀、建構臺灣女性貢獻卓著的張惠蘭兩位策展人策劃,並邀集臺灣、日本、紐西蘭等十六位女性藝術家,如藝術家EbuIstanda(孫瑞玉)、TiffanySingh、王怡美、何佳真、汪曉青、林介文、林戎依、張恩滿、張瑞頻、張惠蘭、曾琬婷、菅野麻依子、黃蘭雅、饒愛琴、張秀琴、洪麗芬聯合展出,匯聚臺灣與世界的女性藝術力量,由不同的向度觀看當代女性創作者從生活出發到創作再現的視野。
展現女性藝術力量
女藝會理事長賴純純提及,此時正是臺灣與全球疫情共存求生的關鍵時期,更需要透過藝術傳遞女性的柔軟、強韌、母性的胸懷與溫暖,期待透過臺灣當代女性藝術力量的匯流,並與國際間的女性藝術團體交流,以愛與希望的女藝行動和力量開啟未來,以跨越族群和地域,展現女性藝術的成就和力量。