會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

通膨加速升溫 政府尤須苦民所苦

行政院主計總處公布今年5月消費者物價指數,年增率達3.39%,接近民國101年8月寫下的3.42%紀錄。眼見國內電價調漲在即,通膨將進一步向上攀升,突破10年新高紀錄已勢所難免。通膨不僅傷害經濟成長,更加重全民生活負擔,尤其中低收入民眾生計尤為艱困。
政府執行消費物價調查,抽取樣本繁多,不論是採樣類別或基本民生消費比重,與民眾的實際生活態樣及感受存有落差。經濟弱勢家庭食物消費支出,佔收入比重相對較高,而市場各類食物漲幅卻又遠高於主計總處公布之3.42%消費物價年增率,中低收入家庭承受通膨之苦,遠甚於官方數據。
澳盛銀行發布最新物價調查報告顯示,台灣原本台灣食物於消費物價占比,位居亞洲倒數第四,飲食負擔不至於太重。然而過去一年間,台灣食物價格節節攀升,如今食物於消費物價占比,已然排名亞洲第二,僅次於印度。事實上從行政院主計總處CPI七大類指數當中,同樣發現我國5月份物價,食物類別年增長率變動最大,蛋類價格上漲27.98%,創41個月來新高;肉類價格上漲7.88%,創87個月來新高。
通膨不僅造成中低收入家庭生計陷入困境,許多花東子弟們北漂求職,雖然薪資尚符一般職場行情,但是大都會租屋負擔占薪資泰半,所剩可支配所得無幾。如今通膨肆虐,外食費用漲幅驚人,依據主計總處發布資料顯示,外食消費物價創近163個月來新高。租金與外食費用居高不下,致令身在外地工作生活的東台灣子弟們,紛紛淪為月光族,甚至需要家中父老出手接濟。
綜上所述,通膨對於花東地區經濟弱勢族群,以及為數龐大的東台灣北漂求學就業子弟們,形成嚴重的生計危機,其傷害程度遠甚於六都及其他縣市居民。政府確應苦民所苦,迅速採取有效作為,幫助經濟弱勢族群度過這場通膨風暴。
從積極層面言之,農委會應該竭其所能,擴大補助花東農民耕作,輔導科技轉型,大幅提升各類糧食產量。如此一來不僅可以改善東台灣農民收入,擴增農村就業機會,同時有效提升國內自產糧食供應,緩和輸入性通膨對台灣食物價格的衝擊,進而有效減輕全民採購食物的經濟壓力,可謂一舉多得之良方美策。
此外教育部也應發揮照顧學子角色,對於經濟弱勢學生提供獎助學金,協調各學校將宿舍優先供給花東偏遠地區學生,以低廉租金減輕學生及其父母經濟負擔。至於衛生福利部社會扶助體系,更應發揮人飢己飢精神,主動協調整合政府及社會慈善資源,對弱勢家庭提供實質的協助,降低這場通膨對廣大花東民眾的傷害。