會員中心

Scroll To Top
2022年06月26日

職場模擬面試 學習展現更好的自己

圖:青少年透過模擬求職,了解面試可能的情況及方向。(記者李柏霖/攝)

畢業季節 青少年對未來感到茫然 花蓮家扶舉辦支持團體活動 增加實戰經驗
記者李柏霖/報導
花蓮家扶中心進行為期八週、三階段的馬拉松支持團體活動。首先第一階段,以青少年一起完成指定任務來建構正向人際經驗、第二階段透過馬術治療提升自我照顧能力,近日更舉辦「職場模擬面試」,增加青少年的職場實戰經歷。
優化履歷內容及表達力
面試官中,分別有從事護理師、高職輔導老師以及身兼數職斜槓工作的三位自立青年、擔任水域山林休閒活動教練的在扶家長,以及曾任軍職退役轉任村幹事的友好人士等,面試官多元的職場經驗,期望青少年在職場面試的模擬情境中切身學習,並優化青少年的履歷內容、表達力,更重要的是畢業前夕能初探未來的生涯目標,增加在該領域中的專業知能。
增加自我的認識和自信
 模擬求職的八位青少年中,有一位今年國中畢業的偉偉,未來希望能擔任工程師,雖然面對五位面試官的詢問表現沉穩,但仍看得出需磨練之處,他分享「以前只是覺得喜歡這份工作,可是剛剛面試完才發現,我對這份職業工作內容不太了解,未來如果真的想往這條路發展,還需要再做更多功課。」另一位來面試舞蹈老師的青少年妮妮,冷靜完成面試官所要求的即興演出,她提到「其實面試很緊張,過去從來沒有這樣的機會,但是可以增加對自我的認識和自信。」
 面試官們對於孩子的求職態度,除給予高度肯定,也分享許多建議,其中一位護理師面試官提到「其實青少年們對於未來都有自己的想法,但過去可能沒有人能和他們討論或分析職場工作,經過這一次模擬面試,我相信他們會更有動力和方向。」
透過教育 脫貧自立
家扶中心主任施政延表示「為了鼓勵青少年透過教育脫貧穩定自立,家扶在青少年能力培養、教育支持是我們眾多專業服務裡面最為重要的工作,近幾年新城服務處透過不同形式進行也有明顯成效,中心也將全力支持努力讓孩子可以有更好的發展。」